беркут_майданСиловой разгон Майдана – наихудший сценарий развития событий. И накануне приезда в Киев официальных представителей ЕС и США, власть на этот вариант не пойдет, — Фесенко, Черненко, Березовец.

Сотрудники силовых структур активизировались в центре Киева и со всех сторон окружают Майдан Независимости. В частности, колонна автомашин с бойцами «Тигр» заехала на улицу Владимирскую со стороны Михайловской площади. На улице Крещатик возле здания ЦУМа автобусы «Беркута» полностью перегородили движение. Ещё одна колонна сотрудников правоохранительных органов выдвинулась с Михайловской площади в сторону Майдана Независимости. Кроме того, прибыла автоколонна на Бессарабскую площадь со стороны бульвара Леси Украинки.

fesenko_vladimir_04

Всё происходящее говорит о том, что власть пытается продемонстрировать свою силу, ответить на действия оппозиции в последние дни. Мол, вчера вы заблокировали Кабинет министров, а сегодня мы подтянем туда «Беркут», — сообщил в комментарии проекту «Мнения» глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

chernenko_04«Это даже не запугивание, а игра нервов и мускулов, которые мало связаны с настоящей войной», — считает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. По его словам, оцепление поставлено для того, чтобы не дать Майдану расширить свои границы.

При этом о силовом разгоне демонстрантов и повторении сценария 30 ноября речь пока не идёт, — убеждены эксперты.

В действительности власть не готова к применению силы», — говорит директор компании Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец. – «На данный момент задача силовых структур: заблокировать поставки продуктов, медикаментов и топлива на Майдан. Предполагаются, что люди начнут голодать и потихоньку сами разойдутся».

Berezovets_interfax

По версии политтехнолога, в воскресенье 8 декабря произошёл психологический перелом – на улицы вышли больше людей, чем за неделю до этого. А снос памятника Ленину продемонстрировал всему миру, что президент Виктор Янукович не может контролировать ситуацию в столице.

Такие сообщения могли бы привести к расколу в силовых структурах, многие потеряли бы веру в непоколебимость главнокомандующего и, чтобы этого не произошло, сотрудников правоохранительных органов бросили на дело», — говорит Т. Березовец.

В целом, по мнению политологов, силовой сценарий – наихудший вариант.

Продолжение противостояния крайне опасно и может привести к стихийным стычкам», — уверен Владимир Фесенко. – «И если кто-то из силовиков возьмёт на себя такую ответственность, он подставит всех».

Во-первых, по словам политолога, Украине не избежать международных санкций. Во-вторых, использование силы против участников Майдана может привести к расколу страны.

«К тому же недовольные никуда не исчезнут – они останутся, а их недовольство перерастёт в агрессию. И дальше кризис будет развиваться неконтролируемо», — подчёркивает В. Фесенко.

Мы видим, к счастью, что позиция горячих голов пока не находит поддержки во власти. Утопить Майдан в крови – это путь в никуда», — добавляет Березовец. Кроме того, по словам Александра Черненко, силовой разгон поставит точку на возможности каких-либо переговоров. А этого не должно произойти, поскольку завтра в Киев прилетает представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

ЭКСПЕРТЫ

Владимир Фесенко — глава Центра прикладных политических исследований «Пента»

Тарас Березовец — директор компании Berta Communications, политтехнолог

Александр Черненко — глава Комитета избирателей Украины

 

interfax