ThailandЛидеру таиландской оппозиционной Демократической партии, бывшему премьеру Апхиситу Ветчачиве предъявлено официальное обвинение в убийстве по делу о разгоне демонстраций в 2010 году, в ходе которого в Бангкоке погибли 92 человека и более 2 тысяч получили ранения, сообщает в четверг Третий национальный телеканал Таиланда.

Утром Ветчачива прибыл в генпрокуратуру, куда был ранее вызван для предъявления обвинений. Вместе с ним по делу об убийстве проходит Сутхеп Тхыаксубан, лидер массового оппозиционного протеста, продолжающегося в столице Таиланда уже более месяца. Тхыаксубан, бывший заместитель Ветчачивы по партии, в 2010 году занимал должность вице-премьера по безопасности.

Ветчачива и Тхыаксубан — авторы приказа вооруженным силам на разгон демонстраций сторонников свергнутого в 2006 году бывшего премьера Таксина Чинавата. Тогда военным разрешили применять боевое оружие «в исключительных случаях для самозащиты». Большинство из 90 человек, погибших в апреле — мае 2010 года, — гражданские, безоружные демонстранты.

Судебные дела по факту гибели 92 человек ведет Департамент особых расследований (аналог российского Следственного комитета). В 2013 году, уголовный суд Бангкока вынес вердикты по 12 из них, в том числе 8 обвинительных, в которых говорится, что люди погибли от пуль, стрельба велась со стороны позиций военных. Самих военнослужащих суд освободил от ответственности, так как они выполняли приказ. Дело каждого погибшего рассматривается отдельно.

Перед началом заседания в генпрокуратуре Ветчачива заявил, что не признает обвинений и готов к судебному разбирательству. Тхыаксубан, заявивший то же самое, в генпрокуратуру не явился, сославшись на занятость в организации демонстраций, и попросил об отсрочке предъявления обвинений, отправив вместо себя адвоката.

Уголовный суд и генпрокуратура рассмотрят вопрос о временном освобождении Ветчачивы под залог.

Оппозиционные демонстрации, проходящие в Бангкоке уже больше месяца, ставят задачу «свержения режима Таксина Чинавата», бывшего премьера и старшего брата Йинглак Чинават, возглавляющей нынешний кабинет. Оппозиционеры считают ее «марионеткой» брата, живущего в эмиграции после военного переворота 2006 года.

Поводом для демонстраций послужила попытка правящей партии провести через парламент закон о всеобщей амнистии, который позволил бы Чинавату вернуться на родину и в политику. Демонстранты, представители среднего класса, приписывают семье Чинават антимонархические идеи и склонность к коррупции. Большинство таиландского электората поддерживает Чинавата, автора первой в стране системы государственного социального обеспечения. Оппозиция пытается захватом госучреждений парализовать работу правительства. МИД России рекомендовал россиянам воздержаться от посещения Бангкока, позже эта рекомендация была снята.

 

delo.ua