Девияни ХобрагадеМежду США и Индией разгорелся крупный дипломатический скандал. В ответ на арест заместителя индийского генконсула в Нью-Йорке по подозрению в мошенничестве Дели предпринял серию антиамериканских шагов. Опрошенные «Ъ» эксперты объясняют жесткую реакцию индийских властей приближением парламентских выборов: пытаясь предотвратить грозящее поражение, правящий Индийский национальный конгресс решил использовать оружие фаворита предвыборной гонки — националистической «Бхаратия джаната парти», которая активно играет на антиамериканских настроениях.

Обвинения в нарушении дипломатического иммунитета посыпались в адрес США после ареста заместителя генконсула Индии в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде. За решетку дипломат попала по подозрению в мошенничестве: она якобы платила своей индийской домработнице меньше, чем указала при подаче документов на визу для нее. Та получала $3,31 за час, в то время как минимальный размер оплаты труда в Нью-Йорке — $9,75.

Госпожу Хобрагаде взяли под стражу в прошлый четверг. По словам дипломата, ее подвергли унизительному досмотру, а затем «поместили в камеру с преступниками и наркоманами». Там обвиняемая провела сутки — на следующий день ее выпустили под залог $250 тыс. Впрочем, расследование по статье, которая предусматривает до 15 лет тюрьмы, продолжается.

Власти США утверждают, что действовали по закону, ибо консульский иммунитет не равен дипломатическому и, согласно Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, госпожу Хобрагаде нельзя арестовывать лишь по делам, связанным с ее работой. Власти Индии такое объяснение не удовлетворило.

Они не только выразили протест послу США Нэнси Пауэлл, но и объявили о возможности принятия жестких мер в отношении американских дипломатов. Первым шагом стало требование ко всем сотрудникам посольства США и членам их семей вернуть идентификационные удостоверения — формально без этих документов дипломаты не могут работать в Индии.

В ход пошли и нестандартные приемы: объявлено о приостановке беспошлинной торговли алкоголем для сотрудников американских диппредставительств, а от посольства США в Дели убрали бетонные ограждения. Кроме того, ряд индийских политиков отказались встречаться с делегацией конгресса США. Общую позицию руководства страны выразил советник премьера по вопросам национальной безопасности Шившанкар Менон: он назвал действия американцев «варварством».

Возмущение правящей элиты Индии понятно: к представителю нации, обладающему иммунитетом, отнеслись как к преступнику»,— пояснил «Ъ» вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. Он обвинил США в двойных стандартах, напомнив о деле Реймонда Дэвиса, сотрудника американского консульства в пакистанском Лахоре, расстрелявшего в 2011 году двух человек,— тогда США объявили, что он обладает дипломатическим иммунитетом и, несмотря на преступление, должен быть отпущен на свободу.

Эксперт называет еще одну причину жесткой реакции Нью-Дели на скандал — приближение всеобщих выборов, которые грозят правящему Индийскому национальному конгрессу провалом. Голосование состоится в мае, однако предвыборная гонка уже началась. Фаворитом считается националистическая «Бхаратия джаната парти», которая в начале декабря триумфально победила на выборах в ассамблеи четырех ключевых штатов (см. «Ъ» от 10 декабря). Эта партия не раз играла на антиамериканских настроениях, а ее лидер и кандидат в премьеры Нарендра Моди до недавних пор был невъездным в США.
Власти же, по словам собеседника «Ъ», «находясь в позиции догоняющих, не могут позволить себе выглядеть слабыми». Скандал вокруг Девияни Хобрагаде показал: ради победы на выборах они готовы поставить под удар отношения с США.