фокус11Журнал «Фокус» опубликовал ежегодный рейтинг 200 самых влиятельных украинцев. Он оказался беспрецедентным, поскольку впервые в истории издания список возглавил не гарант Конституции, а истинный держатель власти согласно статье 5 Конституции Украины — граждане Украины.

Объясняя свой выбор, издание отмечает, что сегодня тысячи украинцев стоят на Майдане. Одни вышли, протестуя против сворачивания евроинтеграции, другие приехали, чтобы поддержать решения действующей власти. И те, и другие сегодня вписаны в политические расклады страны.

После выхода на первые роли Человека Майдана все политические фигуранты с государственными должностями, обладающие реальными рычагами власти, потеряли в весе, пишет издание. Впервые после инаугурации Виктор Янукович уступил первое место рейтинга влиятельности.

Единственными участниками первой десятки, сохранившими свои позиции, оказались Дмитрий Фирташ (№9) и Юлия Тимошенко (№5). За время президентства Януковича Фирташу удалось сконцентрировать практически все ключевые предприятия химической отрасли. А приобретение Фирташем совместно с главой Администрации президента Сергеем Левочкиным (№8) Inter Media Group, в которую, в частности,  входит телеканал «Интер», еще больше упрочило его позиции.

В то же время, Анна Безлюдная — руководитель Inter Media Group, заместитель главы Федерации работодателей Украины, глава Федерации работодателей медийной отрасли и член Конституционной Ассамблеи, заняла в рейтинге 79 место, оказавшись первой в списке среди работников украинских медиа.

Что же касается Тимошенко, то неформальный лидер объединенной оппозиции, даже сидя за решеткой, оказывает влияние на политические процессы и настроения в стране, пишет «Фокус».

На волне народного недовольства оппозиционные лидеры усилили свои позиции в рейтинге. Арсений Яценюк поднялся на одну строчку (№14), Виталий Кличко — на четыре (№16), а Олег Тягнибок — на шесть (№30).

Близость и лояльность к действующей власти по-прежнему остаются необходимым условием влияния и красной нитью проходят через весь рейтинг, отмечают составители рейтинга. Сын президента Александр Янукович в нынешнем списке занял четвертую строчку.

«Фокус» — не первое издание, которое в подобных проектах выводит в лидеры не реального человека, а собирательный образ. Пример тому — американский журнал Time, который в 2003 году Человеком года называл Американского солдата, в 2006-м — Пользователя интернета, а в 2011 — Протестующего.

В то же время рейтинг иллюстрирует, что влиятельность в Украине, прежде всего, обусловлена занимаемыми должностями. В списке из 200 участников почти две третьих — представители власти: депутаты, чиновники, судьи и силовики. При этом общественные деятели, литераторы, ученые и представители медиа в списке занимают скромные места. Их в рейтинге — всего 40 человек.

В целом топ-10 самых влиятельных людей Украины выглядит следующим образом:

1. Народ Украины, носитель суверенитета и единственный источник власти в Украине (согласно статья 5 Конституции Украины)
2. Виктор Янукович, президент Украины
3. Ринат Ахметов, совладелец компании «СКМ»
4. Александр Янукович, президент «МАКО  Холдинг», старший сын президента Украины
5. Юлия Тимошенко, лидер партии «Батьківщина»
6. Николай Азаров, премьер-министр
7. Сергей Арбузов, первый вице-премьер министр
8. Сергей Левочкин, глава Администрации президента
9. Дмитрий Фирташ, владелец холдинга DF, глава Федерации работодателей
10. Виктор Пинчук, основатель компании East One и Фонда Виктора Пинчука

 

 

podrobnosti.ua