рала777Однозначно утверждать, что 2013 год на законодательном поприще был провальным — нельзя. Несмотря на частые блокирования трибуны парламента, политикам удалось принять много важных законов. Но в то же время в повестке дня осталось около тысячи документов, которые никак не могут пройти горнило голосования. Каковы же итоги деятельности Верховной Рады в 2013 году?

Отмена «пианино» и бой за «мову»
Уходящий год народные депутаты начали с объявления войны «кнопкодавству». Более двух недель оппозиционные депутаты дневали и ночевали в сессионном зале, требуя узаконить персональное голосование. В итоге — победа. Нынче голоса депутатов-«клавишников» при принятии законов не засчитываются. То есть если парламентария уличат в голосовании «за того парня», спикер будет вынужден назначить переголосование по законопроекту или заблокировать карточку нарушителя.
Второй бой был объявлен за украинский язык с парламентской трибуны. Депутаты от «Свободы» засвистывали каждое выступление на русском языке в сессионном зале.
— Если в парламенте предыдущего созыва около 40-50% депутатских выступлений было на русском языке, то благодаря нашим усилиям сейчас в Раде политики выступают на государственном языке — украинском, — заявил «КП» народный депутат Юрий Сиротюк.
Под знаменем евроинтеграции
Весь 2013 год повестку дня в Верховной Раде задавал Вильнюсский саммит «Восточного партнерства». Депутаты взяли курс на принятие евроинтеграционных законов.
— Удалось очень многое сделать. Мы приняли практически все законы, на которых настаивала Европа, — сказал «КП» народный депутат Михаил Чечетов и принялся перечислять «трудовые достижения»: — Мы усовершенствовали избирательное законодательство, закон о прокуратуре, таможенном тарифе, усилили гарантии независимости судей, смягчили условия отбывания наказания заключенных… Продолжать?
В папке с грифом «Евроинтеграция» на сегодняшний день лежит около 30 принятых законов.
Тимошенко в Германию не полетела, а страна осталась без госбюджета
В разговоре с «КП» народные депутаты признаются, что в 2013 году отработали на крепкую «троечку» или слабенькую «четверочку». Чего не хватило до отметки «отлично», в каждой фракции объясняют по-своему.
— Мы очень рассчитывали, что будет принят закон, который позволил бы экс-премьеру Юлии Тимошенко вый­ти на свободу. Или хотя бы отправиться на лечение за рубеж. Увы, — сетует замглавы фракции «Батькiвщина» Сергей Сас.
Коммунисты сокрушаются, что Рада не смогла установить мораторий на повышение тарифов ЖКХ.
— Я крайне недоволен работой парламента в 2013 году. Целый пакет законов по антикризисной программе мы не смогли принять. Речь идет в первую очередь о моратории на повышение тарифов ЖКХ и контроле за ценами на лекарства, — подводит итоги года коммунист Александр Голуб.
В УДАРе и «Свободе» жалуются, что в повестку дня не включали их законопроекты. Хотя они, по словам оппозиционеров, могли оживить экономику.
— Повестку дня пичкали постановлениями о праздновании разнообразных дат, но не ставили наши инициативы по социалке и оздоровлению экономики. Только я подал около 50 законопроектов: о лишении депутатских льгот, по улучшению бизнес-климата, об отмене многих лицензий, уменьшении налогового давления, — перечисляет главный парламентский юрист УДАРа Валерий Карпунцов.
Регионалы главным пробелом в законодательной деятельности называют задержку с принятием госбюджета на 2014 год.
— Народ ставил перед нами главную задачу — принять под елочку госбюджет. Но оппозиция немного сбила нас с ритма. Главная смета страны будет принята 16 января. Уверяю, это будет бюджет экономического роста. В нем заложены трехкратное повышение социальных выплат, рост экономики на уровне 3%, стабильный курс гривны. Власть не залезет в кошелек простым украинцам, — сказал Михаил Чечетов.
Следующий раз народные депутаты соберутся под куполом 16 января. Они дадут старт новому законодательному году. Хотелось бы верить, что в 2014 году парламентарии будут пахать над принятием законов, как лошади, а не пресмыкаться, как змеи, в 2013-м.
вр