gigiМэр Тбилиси Гиги Угулава, считающийся одной из самых сильных и перспективных фигур в окружении экс-президента Михаила Саакашвили, отстранен судом от должности до завершения расследования уголовного дела о растрате около $30 млн. Он расценил решение властей как «неконституционную попытку» повлиять на исход будущих выборов мэра столицы, в которых господин Угулава намерен участвовать.
Судья Тбилисского городского суда Дали Метревели приняла решение об отстранении от должности мэра Тбилиси в час ночи. До этого после пятичасового обсуждения она не удовлетворила требование прокуратуры об аресте Гиги Угулавы в качестве меры пресечения, обязав градоначальника выплатить 50 тыс. лари (около $30 тыс.) залога. Соратники мэра, собравшиеся на улице, встретили это решение овацией, не предполагая, что та же судья через два часа объявит:

Временно приостановить полномочия Гиги Угулавы до завершения расследования по инкриминируемым ему обвинениям».

Прокуратура обвиняет мэра в присвоении и растрате около $30 млн на нужды партии «Единое национальное движение» (ЕНД) накануне парламентских выборов 2012 года. По мнению следствия, Гиги Угулава использовал служебное положение, чтобы направить средства из городского бюджета для поддержки бывшей правящей партии путем финансирования ее активистов, организации корпоративов и предвыборной агитации. Господину Угулаве грозит до 11 лет лишения свободы.

Это не первое уголовное дело в отношении него. Ранее прокуратура обвиняла мэра в трудоустройстве активистов ЕНД в компанию «Тбилсервис» и присвоении телекомпании «Имеди» покойного Бадри Патаркацишвили, но суд не удовлетворил требование прокуратуры об аресте или отстранении от должности мэра, избранного в ходе прямых выборов 30 мая 2010 года.

Гиги Угулава назвал решение суда «итогом давления со стороны властей». «К сожалению, суд не выдержал давления и принял антиконституционное решение, отстранив от должности всенародно избранного мэра»,— написал он в ночь на воскресенье на своей страничке в Facebook. Но уже утром заявил, что подчинится решению суда, а обязанности градоначальника будет исполнять первый вице-мэр столицы Севдия Угрехелидзе.

В оппозиции считают, что власть злоупотребила полномочиями в преддверии выборов мэра столицы, намеченных на весну. Господин Угулава не раз говорил, что намерен принять в них участие, и выражал уверенность, что кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» министр инфраструктуры Давид Нармания не составит ему реальную конкуренцию.

Гиги Угулаву преследуют по политическим мотивам, выдвигая абсурдные обвинения»,— заявил «Ъ» член парламента от ЕНД Давид Дарчиашвили, добавив, что власти «ставят целью уничтожить оппозиционную партию». А по словам лидера парламентской оппозиции Давида Бакрадзе, «ночной вердикт судьи Метревели» свидетельствует о том, «что в Грузии наступает чорвильская диктатура» — по названию села Чорвила, откуда родом миллиардер и основатель правящей коалиции Бидзина Иванишвили.

В правящей коалиции все обвинения отвергают. «Закон един для всех. В том числе для любого чиновника или мэра, даже если он избран»,— заявила глава парламентского комитета по правам человека, известный адвокат Эка Беселия.
Гиги Угулава считался одним из ближайших соратников Михаила Саакашвили и наиболее перспективной политической фигурой в его окружении. Экс-президент недавно признал, что рассматривал его кандидатуру в качестве преемника на президентском посту. «Угулава был мэром столицы, в которой сконцентрировано треть населения и ресурсов страны,— пояснил «Ъ» аналитик агентства GHN Давид Авалишвили.— Опираясь на эти ресурсы, он имел мощные рычаги для воздействия на политическую ситуацию, и власти не могли этого не опасаться».