yanukВысокий рейтинг действующего президента Виктора Януковича в первом туре на сегодняшний день не обеспечивает ему победы над возможными оппозиционными кандидатами во втором туре, отмечают социологи.

Результаты исследования Центра социологических и маркетинговых исследований «Социс» и социологической группы «Рейтинг» свидетельствуют о том, что если бы президентские выборы в Украине прошли в ближайшее воскресенье, то 20,2% опрошенных поддержали бы нынешнего главу государства Виктора Януковича, 18,6% – лидера фракции «Удар» Виталия Кличко и 9,4% – лидера фракции «Батькивщина» Аресения Яценюка.

Еще 7,1% отдали бы свой голос за народного депутата Петра Порошенко, 5,1% – лидера «Свободы» Олега Тягнибока, 4,5% – лидера Коммунистической партии Петра Симоненко, еще 0,9% – лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медвечука.

При этом не принимали бы участие в выборах 14,7%, еще не определились – 13,9%.

Кроме того, опрос показали, что если бы во второй тур президентских выборов вышли В.Янукович и В.Кличко, то за нынешнего главу государства проголосовали бы 25,2% опрошенных, за В.Кличко – 42,7%. При этом, 19,6% – не принимали бы участие во втором туре, а 12,5% – не определились. «Результат второго тура среди тех, кто будет принимать участие в выборах и определился с выбором составлял бы 63,3% против 36,7% в пользу В.Кличко», – сказано в результатах исследования.

Если бы во второй тур президентских выборов вышли В.Янукович и А.Яценюк, то за нынешнего президента проголосовали бы 25,8% опрошенных, за А.Яценюка – 35%. При этом 24,4% – не принимали бы участие во втором туре, а 14,8% – не определились.

В случае выхода во второй тур президентских выборов В.Януковича и П.Порошенко, то за нынешнего президента отдали бы свои голоса 25%, за П.Порошенко – 33%. Еще 25,7% не принимали бы участие во втором туре, а 16,3% – не определились.

В случае же выхода во второй тур В.Януковича и экс-премьера Юлии Тимошенко, которая сейчас находится в заключении, то за нынешнего президента проголосовало бы 26,6%, а за лидера оппозиции – 32,1%. В случае, если бы оппонентом нынешнего главы государства во втором туре президентских выборов стал О.Тягнибок, то за В.Януковича отдали бы свои голоса 27,1%, а за лидера «свободы» – 28,8%.

Исследование проводилось в период 7 – 17 декабря текущего года, опрошено 3200 респондентов старше 18 лет во всех регионах страны. Статистическая погрешность – не более 1,8%.

forbes.ua