индия1В последний день весны 2014 года в Индии должны пройти всеобщие парламентские выборы. Несмотря на то, что времени еще достаточно, партии уже начинают подготовку. У индийских судей скоро резко прибавится работы. До выборов еще почти полгода, а к ним уже начали поступать «политические» дела.

Дело в том, что примерно каждый четвертый из 714 млн. избирателей в крупнейшей демократии планеты не умеет… читать. Индийцы, между прочим, этими показателями… гордятся, потому что 10 лет назад читать не умел каждый третий индийский избиратель.

Для того, чтобы неграмотные индийцы могли проголосовать за понравившуюся партию, приходится идти на всевозможные ухищрения. Самое простое и распространенное из них – использование графической символики. Центризбирком составляет перед выборами список символов, которые разбирают партии. Мероприятие это важное, потому что явка среди бедных, т.е. неграмотных избирателей значительно выше, чем среди образованных.

Бюллетени на индийских выборах напоминают картинки для детей. Рядом с названием каждой партии, участвующей в выборах, в них обязательно красуется изображение какого-нибудь предмета, продукта, прибора и т.д. Чаще всего это приборы, устройства и продукты, знакомые всем. Например, свистки, кокосовые орехи, трости, щипчики для ногтей, цветная капуста и многое другое. Символом правящей партии – Индийского национального конгресса (INC) является открытая ладонь, а главной оппозиционной, Индийской народной партии (BJP) – расцветший лотос. У «Раштрии уламы совета» (RUC) символом для неграмотных является чайник, а у Республиканской партии Индии (RPI) – холодильник.

Символов, конечно, много, но партий в крупнейшей демократии планеты, похоже, еще больше. Достаточно сказать, что Центризбирком уже зарегистрировал св. 1400 партий и организаций. К тому же, не все символы одинаково популярны и узнаваемы, что, конечно же, очень важно. Не удивительно, что за некоторые, самые, пожалуй, распространенные и знакомые – к примеру, слона или часы между партиями порой разворачивается нешуточная борьба и дело доходит до суда.

В начале декабря две партии, участвующие в выборах в парламент Дели, обратились в столичный суд с просьбой решить, кому должен достаться велосипед. Суд не смог ответить на этот, на первый взгляд, простой вопрос и поэтому велел спорщикам искать компромисс. Скрепя сердце, партия «Самажвади» (SP) остановилась на винном фужере, а партия «Пантеры Джамму и Кашмира» (JKPP) – на фотоаппарате мгновенного действия типа «Поляроид».

Можно предположить, что это не последнее подобное дело, которое предстоит разобрать индийским судьям, и что по мере приближения выборов их число будет расти.

Эксперт