erdoganПремьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду вечером отправил в отставку десять министров, после того как трое членов кабинета сами заявили об уходе в связи с обвинениями в адрес сыновей. Эрдоган уже назначил новых министров.

Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган объявил об отставке министров почти половины кабинета поздно вечером в среду, сообщает Reuters. Кроме трех министров, которые накануне сами покинули посты, портфелей лишились министры юстиции, транспорта, министр по делам стран ЕС и вице-премьер страны.

Эрдоган сообщил об отставке членов кабинета после встречи с президентом Абдуллой Гюлем, на которой он представил новый список правительства. Среди уволенных — министр по взаимоотношениям с ЕС Эгемен Багис и министр юстиции Садулла Эргин.

Эрдоган не назвал причин своего решения, однако эксперты связывают его с продолжающимся коррупционным скандалом в Турции.

В него вовлечены сыновья ряда членов кабмина, среди которых министр экономики Зафер Чаглайан, глава МВД Муаммер Гюлер и министр экологии и городского планирования Эрдоган Байрактар. Все трое политиков подали в отставку еще в среду. Их сыновья находятся под арестом по обвинению в даче взяток предпринимателям и должностным лицам за получение контрактов и подрядов.

Напомним, что высокопоставленные полицейские, которые руководили расследованием коррупционных дел, были отстранены от работы на прошлой неделе. Турецкая пресса обвинила в увольнении полицейских премьер-министра Эрдогана.

Один из отправленных в отставку — министр экологии и городского планирования Байрактар в среду призвал премьера Эрдогана последовать за ним. Лидер оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу (основателем партии был первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк) также призвал премьера уйти в отставку.

Сам же Эрдоган назвал полицейское расследование «грязной операцией», нацеленной на дискредитацию действующего кабинета министров, заявив, что «не потерпит каких-либо политических заговоров».

Эрдоган, который правит Турцией почти 11 лет, стал инициатором крупных экономических и политических реформ в стране связанных с предоставлением больших прав курдскому меньшинству, однако он крайне непопулярен у оппозиционной турецкой молодежи. Летом этого года в Стамбуле прошли массовые демонстрации против Эрдогана. Первоначальной причиной протестов, в которых приняли участие десятки тыс. человек, была защита городского парка от уничтожения, но вскоре они превратились в массовые выступления оппозиции против премьера-исламиста и правящей партии «Справедливости и Согласия». Они обвиняли Эрдогана в исламизации страны и в том, что он не следует заветам основателя светской Турецкой Республики Кемаля Ататюрка.

Премьер уже нашел замену нескольким министрам,сообщает издание Bloomberg BusinessWeek.

Должность главы МВД получил заместитель главы администрации премьера Эфкан Ака, а пост министра экономики — член парламента страны Нихат Зеубекши, который ранее занимался торговлей текстилем. Министром по делам Европейского Союза стал Мевлут Кавусоглу, один из отцов-основателей партии «Справедливости и Согласия», а вице-премьер Бекир Боздаг получил портфель министра юстиции.

Обозреватель влиятельной турецкой газеты «Hurryiet» Семих Идиз считает, что от ситуации с Эрдоганом больше всего политически может выиграть президент Турецкой республики Абдулла Гюль. По мнению издания, он не был затронут скандалом, и занял принципиальную позицию в борьбе с коррупцией.

«Взоры будут направлены на Гюля, который превращается не только в умеренную фигуру, но и говорит голосом принципиального человека в момент политической турбулентности и кризиса», — отметил обозреватель в колонке, опубликованной в четверг.

В 2014 году в Турции должны пройти президентские выборы. В них может принять участие нынешний премьер Эрдоган и президент Гюль, который, как и сам премьер, является членом партии «Справедливости и Согласия».

Газета.ру