оппозицНа шестом Народном вече, которое проходит под лозунгом «Солидарность против террора» на Майдане Независимости, Арсений Яценюк призвал людей продолжать акции протеста, не оставлять Майдан и продолжить пикетировать места проживания представителей власти.

Арсений Яценюк озвучил основные пункты плана действий оппозиции на январь 2014 года. «Наша первая задача — это привлечь к ответственности бандитов, которые били мирных граждан, били Татьяну Чорновол, били евромайдановцев и поджигали их автомобили в разных городах», — заявил он.

Также после праздников парламент рассмотрит создание следственной комиссии по расследованию действий правоохранительных органов в отношении митингующих.

Яценюк призвал участников акции не покидать Майдан Независимости, ля того, чтобы не дать возможности уйти от ответственности всем исполнителям и заказчикам избиения участников акции протеста. «Нужно продолжить пикетировать помещения, офисы и резиденции представителей власти», — заявил он.

В том числе, лидер партии «Батькивщина» заявил, что оппозиция намерена начать » расследование по всему миру в отношении коррупционеров правительства Азарова и членов их семей».

Также Арсений Яценюк отметил, что в 2014 году будет сформирована единая оппозиционная команда и план действия для страны.

У нас в повестке дня — мы готовимся к победе на следующих выборах президента Украины. Мы формируем в 2014 году единую команду изменений, команду 3 оппозиционных сил, команду, которая поддерживается украинским народом… команду, которая способна сделать Украину европейским государством. Мы формируем единый план изменений для страны», — заявил он.

План действий на январь 2014 года обнародован на сейте ВО «Батькивщина», В документе, кроме выше перечисленного, указаны следующие требования: освобождение политических заключенных; восстановление действия Конституции 2004 года; донесение идей Майдана к гражданам Украины; распространение деятельности Майдана во всех регионах Украины; подготовка к проведению честных и прозрачных выборов; обеспечения бесперебойного функционирования лагеря на Майдане.

Если же требования не будут выполнены, то протестующие будут призывать крупнейшие предприятия Украины провести предупредительную забастовку 24 января 2014 года. Также планируется провести 22-24 января 2014 года активное пикетирование резиденций высших должностных лиц.

Напомним, сегодня в Киеве началось шестое Народное вече, в рамках которого пройдет мирная предупредительная акция у резиденции Виктора Януковича в Межигорье.

delo.ua