Европарламент99

До выборов в Европарламент осталось менее полугода. Голосование намечено на конец мая, и эстонские партии уже составляют списки своих кандидатов и предвыборные программы.

К борьбе за мандаты быстрее всех подключились центристы. Имена 12 кандидатов от Центристской партии станут известны уже через 2 недели, передает в воскресенье, 5 января, ежедневная новостная программа второго телевизионного канала общественно-правового вещания ETV2 «Актуальная камера на русском языке».

Список мы не будем нумеровать, имена расположатся в алфавитном порядке. Затем свое окончательное решение примет руководство партии», — пояснил член Центристской партии Энн Ээсмаа, напомнив, что уже 18 января на заседании совета уполномоченных партии станут известны имена 12 человек, которые пойдут весной на выборы.

На сегодняшний день уже 17 центристов претендуют оказаться в этом списке. Среди них в том числе следующие фамилии: Эдгар Сависаар, Энн Ээсмаа, Кадри Симсон, Михаил Стальнухин.

Составлением своего списка сейчас занимается и Социал-демократическая партия. Уже известно, что снова намерен баллотироваться действующий евродепутат от соцдемов Ивари Падар. На съезде в марте партия определит свою дюжину кандидатов и утвердит программу.

На следующей неделе соберется рабочая группа Партии реформ, которая займется составлением списков и программой. Пока имена желающих участвовать в выборах неизвестны. Генеральный секретарь реформистов Мартин Кукк надеется, что в списке кандидатов будут в том числе министр иностранных дел Урмас Паэт и еврокомиссар Сийм Каллас.

Также хотелось бы, чтобы в наш список попал Игорь Грязин и представитель молодого поколения Арто Аас», — добавил Кукк.

Союз Отечества и Res Publica (IRL) своих кандидатов не раскрывает. Все свои силы консервативная партия направила на составление программы.

В нашей партии хорошо знают Евросоюз. У нас есть люди, которые отлично знают этот институт: Тунне Келам, Марко Михкельсон, Юри Луйк. Вместе с ними мы постараемся сделать хорошую, открытую, инновативную программу», — заверил генсек IRL Тийт Рийсало.

Выборы в Европарламент пройдут 25 мая. Эстония получит шесть мест.

Голосование пройдет по открытым спискам: избиратель отдает голос не партии, а любому кандидату, который баллотируется от его страны.

rus.err.ee