asad_1377236118Сирийский президент Башар Асад готовится к участию в новых выборах главы государства. Об этом заявил он сам на встрече с российскими депутатами в Дамаске.

Если бы мы хотели сдаться, то мы бы сдались с самого начала. Мы стоим на страже нашей Родины. Этот вопрос вне поля дискуссии. Только сирийский народ может решать, кто должен принимать участие в выборах», — цитирует Асада «Интерфакс».

По его мнению, в президентских выборах 2014 года должны принять участие и представители оппозиции. «Они заявляют, что освободили 70% территории Сирии, тогда почему бы им не принять участие в выборах и не надеяться на поддержку этих 70%», — отметил президент.

Напомним, 18 января российская делегация прибыла в сирийскую столицу с гуманитарной миссией. Парламентарии РФ готовы стать наблюдателями на сирийских выборах. «Российские парламентарии имеют большой опыт международных наблюдателей, и мы сегодня на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом заявили, что готовы принять участие как международные наблюдатели на выборах президента Сирии», — сказал депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко.

В ходе переговоров с Асадом коллега Ющенко по фракции Сергей Гаврилов, возглавляющий делегацию, передал Асаду приветствие от председателя Госдумы Сергея Нарышкина, вручив сувенир из гжели с изображением здания ГД.

Тем временем Национальная коалиция оппозиции и революционных сил Сирии (НКОРС) примет участие в конференции «Женева-2» с единственной целью — сместить президента страны Башара Асада, заявил глава коалиции Ахмад Джарба. Накануне крупнейший союз противников режима Башара Асада принял решение направить делегацию на мирную конференцию «Женева-2». Как ожидается, впервые за три года конфликта за стол переговоров сядут представители сирийских властей и непримиримой зарубежной оппозиции, которая пользуется широкой поддержкой Запада и ряда арабских стран.

Инициированная Россией и США мирная конференция по Сирии должна состояться 22 января в швейцарском городе Монтре.

Росбалт