царИзбирком Центральноафриканской Республики (ЦАР) из 24 претендентов на пост временного президента страны зарегистрировал лишь восемь, которые соответствовали жестким критериям. Об этом сообщил глава специальной избирательной комиссии Блейз Отто.

В соответствии с требованиями, к выборам не допущены сотрудники администрации ушедшего в отставку президента Мишеля Джотодиа, лидеры партий, а также члены повстанческих группировок.

В список кандидатов на выборах, которые пройдут в понедельник, попали, в частности, мэр столицы ЦАР Катрин Самба Панза и сыновья двух бывших президентов ЦАР — Сильван Патассе и Дезире Колингба, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, парламент ЦАР во вторник собрался на специальную сессию по вопросу избрания временного главы государства после отставки самопровозглашенного президента Мишеля Джотодии.

Согласно местному законодательству, у 135 представителей парламента две недели, чтобы решить, кто возглавит страну до проведения президентских выборов. В настоящее время временным исполняющим обязанности президента страны является Александр-Фердинанд Нгуенде.

Напомним, в течение нескольких месяцев в ЦАР продолжаются столкновения между вооруженными группировками мусульман и христиан. 10 января президент ЦАР Мишель Джотодиа объявил об уходе в отставку из-за неспособности справиться с эскалацией насилия. Экс-президент Джотодиа эмигрировал в Бенин.

Росбалт