выборы-логоМестные выборы 2014 года ставят перед властями задачу сохранения баланса между низким уровнем избирательной активности и минимально приемлемой явкой. Для оппозиционных структур данная политическая компания является элементом долгосрочных стратегий по укреплению своего потенциала, который будет отрабатываться в ужесточившихся законодательных условиях. В ходе предстоящих местных выборов следует ожидать дальнейшего укрепления позиций коалиции «Народный референдум».

Подача заявлений о регистрации инициативных групп завершилась 16 января. Менее 2% от общего числа заявлений о регистрации инициативных групп  поступило от партийцев, сообщилкорреспонденту БЕЛТА секретарь ЦИК Николай Лозовик.

На протяжении всех последних политических кампаний белорусское руководство предприняло ряд довольно эффективных мер по деполитизации населения. Однако рост абсентеизма в обществе, который начал распространяться и на сторонников действующего главы государства, несет определенные угрозы местным властям.

Несмотря на отсутствие прямой зависимости «властной вертикали» от населения усиление кризиса доверия к местной власти в условиях ухудшения социально-экономического положения в регионах несет определенные риски. Согласно декабрьскому опросу НИСЭПИ, доверие к местным органам власти перешло черту в 30% и составило в отношении исполкомов – 28,6% и советов депутатов – 28,9%. Для исправления данного положения требуется демонстрация лояльности со стороны населения в виде относительно высокой явки во время местных выборов и поддержки «рекомендуемых» властями кандидатов. С этой целью государственные СМИ несколько увеличивают свою активность по освещению местных выборов.

Одновременно местные власти и силовые структуры традиционно осуществляют точечные репрессии в отношении наиболее активных оппозиционных лидеров. На стадии подачи документов на регистрацию отдельные претенденты в депутаты столкнулись с усиленным давлением со стороны местных администраций.

Уже на первом этапе выборов местная вертикаль пропускает минимальное количество оппозиционных кандидатов в территориальные и окружные комиссии, что создает соответствующий негативный фон и повышает апатию среди демократических активистов. Например, в состав 364 окружных избирательных комиссий попали только 11 представителей оппозиционных партий.

Власти также стремятся установить строгие рамки разрешенной для оппозиции активности, выход за которые они показательно наказывают довольно жестко. К примеру, лидер ОГП А. Лебедько, который организовал в многолюдном месте г. Минска сбор подписей против непопулярной среди населения инициативы о введении новой автомобильной пошлины, был задержан представителями силовых структур, доставлен в суд и наказан высоким штрафом.

В свою очередь большинство оппозиционных сил рассматривают местные выборы в качестве подготовительного этапа к президентской кампании. При этом концентрация деятельности инициаторов «Народного референдума» на работе с населением, а не на определении процедуры выбора «единого» кандидата от оппозиции, уже приносит результаты. Так, лидер кампании «Говори правду» В. Некляев является единственным из оппозиционных политиков, который продемонстрировал положительную динамику роста электорального рейтинга в последнем квартале 2013 года. К тому же это происходит на фоне снижения электорального рейтинга президента А. Лукашенко.

Население стремится дистанцироваться от оппозиции и не переходит в политическую сферу для отстаивания своих интересов, несмотря на принятие ряда непопулярных мер в последнее время со стороны белорусского государства. Как отметил один из инициаторов сбора подписей за улучшение условий труда врачей скорой помощи: «Мы — не оппозиция, занимаем нейтральную политическую позицию».  

Резонно ожидать, что местные выборы в марте пройдут по более жесткому сценарию, чем предыдущая местная кампания 2010 года или парламентские выборы 2012 года. Белорусские власти будут стремиться сузить пространство для деятельности оппозиции, учитывая рост социального напряжения в белорусском обществе и сокращение ресурсов для поддержания политики популизма. Успешная реализация стратегии по популяризации вопросов «Народного референдума» во время местной кампании может привести к дальнейшему росту рейтинга лидера «Говори правду» В. Некляева и закреплению его лидерства среди оппозиционных политиков.

belarusinfocus