polit_oprosНа протяжении двух месяцев переговоры между властью и оппозицией не сходили с мертвой точки – регионалы не желали оставлять портфели, а протестующие — Майдан. 16 января члены провластных фракций поднятием рук проголосовали за так называемые “диктаторские” законы, которые и стали новым катализатором для радикализации протеста в центре Киева.

Результат – несколько убитых и уйма покалеченных людей. Сейчас обе стороны проявили взаимную готовность к компромиссу. Премьер-министр Николай Азаров ушел в отставку, но договоренностей о составе нового правительства еще нет.

Стоит ли оппозиции занимать кресла в кабмине? Каким будет состав нового кабинета министров? Кто заменит Азарова и Захарченка на их должностях? Об этом сайт Polittech.org узнал у ведущих политических экспертов страны.

bulavin_02Директор Европейского института политической культуры Александр Булавин считает, что «исходя из сложившейся ситуации, самым выигрышным для Януковича будет  «отдать» кабмин оппозиции».

 C одной стороны, это покажет, насколько оппозиция способна управлять страной, с другой,  неизбежно приведет к нормализации ситуации в регионах, поскольку без этого управлять ситуацией премьеру будет нереально и оппозиция сама будет заинтересована в урегулировании всех проблем», — уверен эксперт.

По его мнению, подобный “ход” со стороны Президента важен и потому, что это наконец-то переключит всеобщие внимание с Майдана на более насущные вопросы.

 Как мы знаем, все последние месяцы ведущие телеканалы сосредоточены на событиях в центре Киева и абсолютно не  контролируют, не освящают, не анализируют ситуацию в экономике и социальной сфере, что, в конечном счете, дезориентирует граждан», — считает Александр Булавин.

Он отметил, что сейчас оппозиции важно занять должности в силовом блоке, который, даже в случае возвращения конституции 2004 года, останется за Президентом.

Что касается персоналий — я теряюсь. Теряюсь, поскольку,  с одной стороны, многие представители власти сейчас делегитмизированы, и к ним предъявляются в некоторой степени  логичные, но не всегда законные претензии. С другой стороны, на данный момент я попросту не вижу, кого из оппозиции можно на эти посты назначить», — признается эксперт. – «Ну, например, разве можно на сегодняшний день представить, что б пост министра внутренних дел занял  Луценко? — Понятно, что нет. В данной ситуации даже в рядах оппозиции есть  люди, которые очень скептично относятся к этому человеку», — рассказал Александр Булавин.

GaidayДиректор по стратегическому планированию агентства Гайдай.Ком Сергей Гайдай так же считает, что оппозиция должна занять как можно больше мест в кабмине, но, с его точки зрения, это выгодно в первую очередь оппозиции.

«Что такое должности в правительстве? — Это «перетягивание» части полномочий. Безусловно, оно несет за собой ответственность, но если оппозиция готова работать, если она действительно хочет показать свою способность влиять на ситуацию в стране — это необходимо делать», — считает эксперт.

 Сейчас необходимо максимально забрать места у власти — у регионов и Президента. Более того, это не отменяет дальнейших условий переговоров, которые включают амнистию, смену конституции, обеспечение прозрачных выборов 15-го года и изменение силовых структур, наказание виновных», — заявил Сергей Гайдай.

Что касается персоналий, то они, по мнению эксперта, не важны, «важен сам принцип, что бы власть оказалась в руках в том числе и оппозиции, а не одной единственной фигуры».

garan_oleksiy_04Другая точка зрения у профессора политологии, директора Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Алексея Гараня. Он уверен, что портфели сейчас не важны – нужно менять правила игры.

Оппозиция сама сказала, что они в правительстве Януковича занимать должностей не будут. Я думаю, что такая позиция правильна.

Потому что исходя из нынешнего конституционного дизайна, возможна ситуация, когда кто-то займет должность премьера или должность министра, а через два дня выйдет указ Президента про снятие с должности, при чем это абсолютно не будет перечить теперешней конституции. Проще говоря, это ловушка,» — считает эксперт.

По его мнению, чтоб  «не попасться»  оппозиция должна первым делом добиться возвращения конституции 2004-го года.

 Нужно двигаться, при чем быстро! Не через какие-то там  конституционные комиссии, а очень быстро. В ближайшее время нужно принять соответствующий акт в парламенте, или «организовать» срочное заседание Конституционного суда, который отменит свое решение, и вернет реформы 2004-го года», — заявил Алексей Гарань. —  «Только после всего этого, уже будет смысл говорить о качественно другом составе правительства, а сейчас это просто перестановки: одни бизнес группы берут больше, другие — меньше. Ну уйдет Захарченко, ну уйдет Табачник, но в целом правительство останется под контролем Януковича», — заключил Алексей Гарань.

березовец39939393Меньше в теперешнем «могуществе» Президента Януковича уверен директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец.

«Сегодня Президент находится в очень сложной ситуации. Сейчас он  в полушаге до потери собственного большинства в Верховной Раде и, фактически, тихий бунт олигархов, который случился во вторник, перед началом внеочередной сессии, когда группы Рината Ахметова и Сергея Тигипко выступили за то, что б голосовать только карточками и против голосования руками, говорит о потере контроля над значительной частью парламентской фракции Партии Регионов», — утверждает эксперт.

 По его мнению, такой расклад при полном отсутствии поддержки со стороны оппозиции, может привести к тому, что «любая не согласованная с парламентом кандидатура, например, Сергея Арбузова, провалится  при голосовании, и это будет показательным унижением Президента, что  еще больше ударит  по его реноме, в первую очередь, в глазах силовиков, которые и так сегодня теряют боевой дух».

Что касается кресла премьера, то Тарас Березовец «ставит» на Петра Порошенко.

 Его однозначно поддержат большинство оппозиционных фракций — они будут считать, что Порошенко на этом посту  сожжёт себя в качестве кандидата в Президенты. В свою очередь, у представителей крупнейших  финансово промышленных групп собственный расчет. Во первых,  для них Порошенко «свой», во вторых, любая возможность отстранить «семейных» от руководства кабмином, будет воспринята ними  очень позитивно», — считает политтехнолог.

Поскольку премьер-министр не имеет никакой возможности влиять на состав кабмина, Тарас Березовец уверен, что назначение оппозиционных политиков на должности будет происходить после договоренностей об этом между оппозицией и властью.

 Могут серьезно поменяться представители гуманитарного и  частично экономического блока. Например, такие люди как Оксана Продан, вполне созрели для поста министра экономики, или, например,  Николай Томенко может претендовать на вакантное место вице-премьера по гуманитарной сфере вместо Виталия Кличко, который от этой должности отказался, — анализирует эксперт.

«Я предвижу, что точно уйдут представители группы  Фирташа, не будет министра иностранных дел Кожары, уберут вице-премьера Грищенко. Единственный, за кого сейчас борется Фирташ, это сохранение Бойко в должности вице-премьера, но и то, мне это кажется маловероятным”, — предполагает эксперт.

Также он считает, “что при усилившейся роли Ахметова внутри фракции сохранятся все его кандидатуры, в частности, Викул, Темник, Королевская и Ставицкий».

 Точно уйдет Захарченко. Президент, скорее всего,  переведет его на пост секретаря совета по национальной безопасности. Место силовиков вообще очень проблемное. Скорее всего сохранится Лебедев, но, возможно, поменяется шеф службы безопасности Украины», — анализирует директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications».

Также он предвидит, что  несколько человек «с собой приведет Порошенко».

 Его будут интересовать пост министра финансов и руководителя министерства доходов и сборов. Кто будут эти люди — сказать пока сложно. Это не обязательно будут его лично люди, это могут быть выдвиженцы олигархических групп, с которыми у Порошенко будут какие-то соглашения», — предполагает Тарас Березовец.

 

Мария Дупак, Polittech.org