наполитаноОппозиционное политическое движение «5 звезд» представило в нижней палате парламента Италии официальные обвинения против президента республики Джорджо Наполитано.

В заявлении «пятизвездных» парламентариев указывается, в частности, что глава республики направлял на одобрение антиконституционные законопроекты, злоупотреблял служебным положением в вопросах дарования помилования, влиял на судебные процессы, связанные с обвинениями государственного руководства в сговоре с боссами мафии.

В связи с этими обвинениями движение «5 звезд» требует начать парламентский процесс импичмента президента, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 87-летний Наполитано является первым в истории Италии президентом, который был избран на эту должность дважды. В первый раз он возглавил государство в 2006 году. В апреле 2013 года он согласился на просьбу политических лидеров Италии остаться президентом на второй срок. В этом возникла острая необходимость, так как партиям никак не удавалось договориться о том, кто должен стать его преемником.

Росбалт