березовец39939393Сегодня президент Украины Виктор Янукович вынужден координировать все свои усилия по западными партнерами.

Об этом в комментарии корреспонденту Gazeta.ua сказал политолог Тарас Березовец.

Показательным было то, что во время общения с фракцией в Верховной Раде, Янукович, представляя законопроект об амнистии, оговорился (о чем свидетельствуют депутаты): «Голосуйте за вариант Мирошниченко, потому что он согласован с Меркель и с Байденом». Это означает, что Янукович все больше переходит на внешнее управление. И это еще одно свидетельство слабости его позиций», — отметил эксперт .

По словам Березовца, кардинальные решения Янукович вынужден координировать с Европейским Союзом и прежде всего с США .

США вмешались, по сути, по-полной. Я не помню такого, чтобы в ежегодном послании к конгрессу президент США вспоминал Украину отдельным пассажем. Кроме того, мы видим, что Джон Керри встречается с оппозицией, дает четкие месседжи и сигналы.Сегодня главные усилия американцев брошены на одно: создание координационного, переходного правительства представителями большинства и оппозиции», — отметил Березовец.

В свою очередь, Янукович, по словам политолога, должен считаться с Путиным.

«Для Путина сегодня нужен любой премьер, который гарантирует стабильность и возвращение российских займов. Они выступают категорически против Арбузова, как представителя «семьи». И россияне поддерживают любую другую кандидатуру. Такой компромисной фигоруй с американцами на сегодняшний день является Порошенко. Янукович на этот вариант не соглашается», — отметил эксперт.

Gazeta.ua