тигипокВ парламенте настало время для смены спикера Владимира Рыбака. 

Об этом в комментарии корреспонденту Gazeta.ua рассказал политолог Тарас Березовец.

По словам политолога, Юрий Луценко, заявляя о переформатировании парламента, сказал правду.

Сегодня действительно сложилась ситуация внутри парламента, которая была невозможна еще неделю назад. А изменилась она только по одной причине — потому что сегодня произошли изменения в составе фракции Партии регионов.Без этих изменений любые разговоры о смене руководства парламента были бы только сотрясением воздуха» , — отметил Березовец.

Эксперт напомнил, что неделю назад две группы ( «Дмитрия Фирташа- Сергея Тигипко» и «Рината Ахметова» ), которые контролируют 38 и 40 депутатов, выступили против голосования руками.

«И даже несмотря на то, что «закон об амнистии» в редакции Юрия Мирошниченка был «продавлен» 232 голосами, все равно это было минимальное количество и был тревожный знак. О серьезности ситуации свидетельствовал и приезд Виктора Януковича для того, чтобы обеспечить право на результат. Это означает, что и там очень серьезные протесты идут», — отметил Березовец.

Поддерживая тезисы Луценка, политолог отметил, что в парламенте действительно собралась достаточное количество подписей для избрания нового спикера.

Вчерашний выход на Майдан «регионала» Грушевского тому свидетельство. Это прямой сигнал для оппозиции, что нужно договариваться», — добавил Березовец.

Эксперт прогнозирует, что уже на этой неделе, если не завтра во время открытия сессии парламента, могут произойти изменения руководства.

Наиболее реальной кандидатурой на должность спикера, по мнению Березовца, является Тигипко, ведь он устроит многих.

Порошенко… Это не его должность. Он не захочет сам даже выдвигаться. Он сегодня принимает участие в «кастинге» на премьера вместе с Сергеем Арбузовым. А учитывая то, что против Арбузова сегодня выступают солидарно и Россия и США, шансы Порошенка выглядят приоритетными», — отметил политолог .

По мнению Березовца, в такой ситуации можно будет говорить о принципиально новом тандеме спикера Тигипка, как представителя олигархических групп крыла Партии регионов и спикера от «оппозиции Порошенка».

Gazeta.ua