брокПо мнению Эльмара Брока, голосование должно состояться как можно быстрее на основе избирательного законодательства, которое является пропорциональным.

Новое правительство Украины должно быть заинтересовано в проведении парламентских выборов. Об этом на пресс-конференции в Страсбурге заявил председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок. Он возглавлял парламентскую делегацию, которая на минувшей неделе посетила Киев.

Властям следует принять справедливые требования оппозиции. Это касается законодательных актов от 16 января и закона об амнистии. Амнистия должна быть проведена, а не только принята на бумаге», — указал Брок. «Все это имеет смысл, если новое правительство будет заинтересовано в проведении выборов», — подчеркнул он.

При этом, по мнению Брока, «голосование должно состояться как можно быстрее на основе избирательного законодательства, которое является пропорциональным и не дает возможности для восстановления утраченных позиций». «На последних выборах оппозиция получила половину голосов, но не мандатов, поскольку существовала такая оговорка в законе. Подобные вопросы могли бы быть решены с учетом рекомендаций Венецианской комиссии (Европейской комиссии за демократию через право)», — пояснил парламентарий.

Напомним, основное требование украинской оппозиции — полная перезагрузка власти, что включает в себя проведение внеочередных президентских и парламентских выборов.