Oppoziciia_PВо вторник оппозиция предложит парламенту принять закон, возвращающий Конституцию 2004 г. Для этого им нужно согласие спикера и голоса «регионалов». Президиум оппозиция готова отправить в отставку и надеется все-таки получить поддержку от всех депутатов.

Сегодня лидеры оппозиции на Согласительном совете предложили спикеру Владимиру Рыбаку обсудить у него в кабинете, каким образом подготовленный оппозицией проект Акта о возвращении к Конституции 2004 года будут рассматривать во вторник в Верховной Раде.

3 февраля оппозиция зарегистрировала соответствующий законопроект (№4074), согласно которому Верховной Раде предоставляется право возобновлять предыдущую редакцию Конституции, если новые изменения к Основному закону Конституционный суд признал неконституционными. Данный закон может 226 голосами вернуть Украину к Конституции 2004 года без подписи президента. Напомним, возвращение к парламентско-президентской республике было условием оппозиции в участии нового технического правительства.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что в случае возврата к Конституции 2004 года одним голосованием возникнет много спорных вопросов, так как с 2005 года принято много законодательных актов, которые будут противоречить конституции. «Нельзя Конституцию, если мы здравомыслящие люди, переписывать под ситуацию. Это же Конституция!» — сказал Ефремов, предложив решить этот важный вопрос на референдуме.

Во вторник, 4 февраля, начинается четвертая сессия Верховной Рады. Оппозиция планирует завтра же принять Конституционный акт. Но для этого требуются голоса «регионалов». По информации Александра Ефремова, в оппозиции собрали 191 подпись под данный законопроект (всего в оппозиционных фракциях 168 народных депутатов). Таким образом, без голосов «регионалов» оппозиция не сможет принять ни одного решения.

Внефракционный депутат Давид Жвания заявил, что за принятие акта о возвращении к Конституции 2004 года будут голосовать и некоторые «регионалы». «Неизбежность этого шага (возврат к Конституции 2004 года) понимает оппозиция и те депутаты, которые вышли из фракции Партии регионов или готовы выйти», — сказал Жвания.

При этом, его коллега Владимир Литвин сегодня заявил, что появилась информация о намерении лишить мандатов ряд народных депутатов. «Сегодня опять есть информация о том, что ряд депутатов будет лишен мандатов. Я думаю, что нужно защищать народных депутатов и нужно, чтобы у нас работала Верховная Рада», — заявил он.

Чтобы проверить готовность «регионалов» голосовать за Конституцию 2004 года, оппозиции следуют провести «сигнальное» голосование по отставке президиума Рады, считают некоторые внефракционные депутаты.

В «Батькивщине» обещают выразить недоверие Владимиру Рыбаку, если тот откажется вынести на голосование Конституционный акт, предложенный оппозицией.

Рыбак на Согласительном совете сообщил, что готов освободить кресло спикера, если найдется необходимое количество голосов за его отставку. «Как только возьмут списки (подписные листы), поставят подписи, то я на второй-третий день сразу поставлю это (вопрос об отставке) на голосование в зал», — пообещал Рыбак. А по своему первому заместителю Игорю Калетнику спикер сообщил, что есть проект постановления об отставке, но оно не подкреплено подписями, поэтому оно не может рассматриваться.

Как рассказал политтехнолог Тарас Березовец, для отставки Рыбака пока голосов нет. «Единственно, могут уволить первого вице-спикера Игоря Калетника. А по Рыбаку нет голосов на сегодняшний день и не факт, что они найдутся», — считает Березовец.

При этом он не исключает, что президент Виктор Янукович сам будет выступать за принятие Конституции 2004 года при условии, что конституционные изменения вступят в силу после президентских выборов в следующем году. При этом в мае или осенью пройдут досрочные выборы в парламент.

Напомним, советник президента Марина Ставнийчук считает, что выходом из ситуации может стать Конституционный договор, в котором должны быть прописаны условия выхода из кризиса на данный момент, а проблему изменений в Конституцию следует решать в рамках конституционной реформы. В этом договоре могут быть прописаны условия формирования коалиционного правительства.

Дело