yacenjyk_011Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк выразил готовность возглавить правительство Украины при условии восстановления Конституции 2004 года. В качестве другого требования он выставил формирование Кабинета министров Украины исключительно оппозицией.

«Мы готовы взять на себя ответственность за страну. Мы готовы возглавить правительство, если все должности в правительстве займут представители оппозиции», — цитирует слова Яценюка Deutsche Welle.

Он утверждает, что готов принять такое рискованное решение и пожертвовать своим рейтингом ради «спасения страны».

По его словам, оппозиция готова пойти на такой шаг, если будет восстановлена Конституция 2004 года. «Если правительство будет формироваться в парламенте, чтобы мы имели гарантии, что это правительство не будет назначено на три месяца или три недели. Это правительство должно получить возможность осуществить реальные изменения», — подчеркнул оппозиционер.

Также Яценюк сообщил, что оппозиция имеет краткосрочный и долгосрочный план. Долгосрочный предусматривает подготовку нового проекта конституции и принятия этого документа до сентября.

В короткой перспективе мы будем добиваться возврата к Конституции 2004 года в качестве временного решения до того момента, когда мы примем новую конституцию. Должен быть переход к парламентско-президентской республике. На этих условиях должно быть создано новое правительство, которое будет ответственно и подотчетно, которое будет готово управлять страной в это сложное время. Но мне кажется, что президент не готов отказываться от безграничной власти», — считает лидер оппозиционной фракции.

Ранее президент Украины Виктор Янукович предложил лидеру партии УДАР Виталию Кличко должность вице-премьера по гуманитарным вопросам, а лидеру фракции Батькивщина Арсению Яценюку пост премьера. Оппозиционеры отказались от этих должностей. Вместе с тем Яценюк не исключил возможность работы оппозиции в Кабинете министров, если  они получат всю полноту ответственности в правительстве.

28 января президент Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова и его Кабинета министров. Обязанности главы правительства до формирования нового Кабмина будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Росбалт