Европарламент99Вчера Европарламент (ЕП) утвердил две резолюции о восточных соседях Евросоюза — Украине и России. Документ, посвященный ситуации в Украине, оказался крайне жестким. В нем идет речь о санкциях в отношении чиновников, народных депутатов и бизнес-спонсоров власти. ЕП объявил спецподразделение МВД «Беркут» виновником похищений людей, избиений и пыток и свел к минимуму упоминания о нарушениях со стороны митингующих. Вероятную попытку разгона Майдана в резолюции назвали преступлением, предупредив президента Виктора Януковича об ответственности. От России Европарламент потребовал прекратить давление на Киев. МИД выразил возмущение «предвзятыми оценками ЕП».
В четверг Европейский парламент утвердил резолюцию о ситуации в Украине, а также резолюцию о РФ в контексте недавнего саммита Россия—ЕС. Первый документ оказался беспрецедентно жестким и сводится к критике действующей власти и лично президента Виктора Януковича. При этом ЕП возложил на главу государства ответственность и контроль над различными ветвями власти, включая судебную.

Так, в резолюции содержится требование к президенту «прекратить произвольные задержания и слишком длительные досудебные аресты», а также констатируется, что господин Янукович должен обеспечить «немедленное и безусловное освобождение, а также политическую реабилитацию всех демонстрантов и политических заключенных, включая Юлию Тимошенко». Как известно, согласно украинскому законодательству, за эти решения ответственен не президент, а судебная власть.

Другой пункт документа свидетельствует, что Европарламент не только уверен в контроле президента над силовиками, но и возлагает на «Беркут» и другие спецподразделения МВД ответственность за большую часть актов насилия в отношении митингующих. ЕП требует от Виктора Януковича «прекратить позорные действия «Беркута», который провоцирует (протестующих.—»Ъ»), похищает, запугивает, пытает, избивает и унижает сторонников Евромайдана». Как известно, украинские силовые ведомства неоднократно отрицали причастность их бойцов к таким фактам насилия.

Необходимо отметить, что на минувшей неделе Украину посетила широкая делегация Европарламента. Депутаты, входившие в ее состав, стали соавторами данной резолюции. В Киеве они встречались и с оппозицией, и с представителями власти, включая самого господина Януковича. Судя по всему, аргументы власти показались им неубедительными — точка зрения официального Киева в документе не отражена.

В минувшие годы европейские депутаты и дипломаты в беседах с «Ъ» неоднократно говорили о контроле Виктора Януковича над различными ветвями власти, но каждый раз отмечали, что не могут предъявлять такие обвинения в официальных документах.

Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко полагает, что к смене публичной линии Европу подтолкнули призывы из Украины. «Не только оппозиция, но и очень многие представители общественности неоднократно обращались к депутатам Европарламента, просили их, чтобы позиция была выражена именно так — откровенно. А в ЕП есть четкое понимание, кто реально руководит и контролирует суды в Украине,— пояснил эксперт.— Следует учитывать, что после 30 ноября мы живем в других реалиях. Восстановить атмосферу корректности будет непросто. Ситуация в Украине — неполиткорректная, и ЕП отвечает на нее симметрично».

Немало параграфов резолюции содержат жесткую критику и даже угрозы в адрес власти. В частности, Европарламент «призвал институции ЕС и страны-члены к немедленным действиям, включая дипломатическое давление и персональные меры в отношении украинских чиновников, депутатов, а также их бизнес-спонсоров, ответственных за атаки на протестующих и их смерть,— запрет на поездки (в ЕС.—»Ъ»), замораживание активов».

Отдельно Европарламент отметил личную ответственность Виктора Януковича «перед людьми и международным сообществом» за возможные попытки решить конфликт силовыми методами. «Любая попытка силового разгона либо объявление чрезвычайного положения будут расцениваться как преступные действия, как нарушение фундаментальных прав человека и повлекут серьезные международные последствия»,— сказано во вступительной части резолюции.

Еще один показательный момент — то, что Европарламент свел к минимуму упоминания о насильственных действиях и нарушении закона митингующими. О захватах административных зданий не упоминается вовсе, а о насилии — лишь один раз. «ЕП обеспокоен чрезмерным использованием силы милицией, Титушками (это слово в резолюции указано без кавычек и с заглавной буквы.—»Ъ»), а также насильственными действиями ультранационалистов»,— говорится в документе. При этом европейские депутаты особо подчеркнули, что поддерживают Майдан. Резолюция «приветствует демократический дух и стойкость украинских граждан после двухмесячных протестов, встреченных грубым сопротивлением власти».

При всей жесткости критики в адрес Украины Европарламент намерен проводить с Киевом переговоры для разрешения кризиса. В резолюции упоминается о необходимости создания «постоянной миссии ЕП в Украине… которая облегчала бы диалог сторон». Руководству Европарламента поручено создать эту миссию «как можно скорее». Но уже сейчас ясно, что эта инициатива не будет успешной.

Вчера вечером МИД Украины выступил с ответной критикой в адрес ЕП. «Вызывает разочарование предвзятость Европарламента в оценке действий украинской власти и игнорирование львиной доли конструктивных усилий руководства Украины по налаживанию мирного диалога с оппозицией и обществом»,— говорится в заявлении МИДа. Жесткость резолюции, по мнению внешнеполитического ведомства, «ставит под сомнение непредвзятость и эффективность деятельности предложенной спецмиссии», а потому в Киеве не уверены в целесообразности ее создания. Более того, в МИДе считают, что действия ЕП «подрывают процесс стабилизации ситуации».

Резолюция была поддержана всеми фракциями Европарламента, за исключением крайних левых (коммунистов), в том числе бывшими партнерами Партии регионов — социал-демократами. Учитывая это, МИД распространил свою критику на весь ЕП, а не на отдельные его группы. Отмежевавшись от сотрудничества с ЕП, Киев подчеркнул, что его диалог с органами исполнительной власти Евросоюза — Еврокомиссией и Европейской службой внешних действий — будет усилен. Дело в том, что еврокомиссар Штефан Фюле, выступая в ЕП в среду, не поддержал жесткие высказывания депутатов и заявил, что намерен использовать «не санкции, а переговоры». Такую позицию комиссара в МИДе назвали «дальновидной».

Резолюция Европарламента в отношении России оказалась выдержана в гораздо более спокойной тональности, но и там хватало критики в адрес власти. Среди проблем, вызывающих конфликты между Брюсселем и Москвой, на первом месте указана ситуация в Украине и других странах Восточного партнерства. ЕП требует, чтобы Россия прекратила давление на своих соседей. «Украинские граждане должны иметь право сами определять будущее своей страны,— говорится в документе.— Страны Восточного партнерства обладают полным суверенным правом выстраивать равноправные отношения с тем партнером, которого они сами выбрали».

Среди других проблем, обостряющих взаимоотношения с Кремлем, депутаты упомянули преследование в России ЛГБТ-активистов и ущемление основополагающих прав и свобод, а также конфликт с Грузией. Стратегическое сотрудничество продолжается, но ситуация далека от нормальной, подчеркивается в резолюции. «Программа саммита Россия—ЕС 28 января была сокращена… Саммит прояснил вопросы, по которым нет согласия»,— говорится в решении ЕП.