мосгордумааПодготовка к выборам в Мосгордуму уже идет и очень активно – но пока не очень заметно для избирателя. Кроме всех прочих преимуществ, у мэрии есть большая фора – нарезка округов, – и глупо было бы не использовать этот козырь. С четким представлением о том, как люди голосуют в разных районах, можно нарезать избирательные округа наиболее выгодным для себя образом. Близкий к мэрии источник «Ситибума» подтверждает, что такой вариант обсуждается.

Мосгоризбирком, по словам источника, сейчас рассматривает четыре варианта нарезки. И один из них предусматривает присоединение оппозиционных районов – активнее, чем в среднем по городу, голосовавших за Алексея Навального на мэрских выборах , – к более лояльным районам. Эти манипуляции позволят равномерно распределить поддержку оппозиционных кандидатов и не дать им выйти вперед. Впрочем, пока ни один вариант не утвержден, говорит источник, идет дискуссия.

Оппозиционные муниципальные депутаты не сомневаются, что мэрия максимально использует нарезку округов в своих интересах. «Я уверен, что размывать голоса в оппозиционных районах, а таких несколько, будут. Там, где есть сильные кандидаты от оппозиции», – говорит депутат района Отрадное Михаил Вельмакин.

Собственно, перекраивать округа необходимо в любом случае – в новой Мосгордуме будет 45 депутатов вместо нынешних 35, и все одномандатники. Одновременно Государственная Дума приняла закон, позволяющий формировать нарезку для региональных выборов за четыре месяца до дня голосования вместо действовавшего срока в шесть месяцев. «Очередная спецоперация в связи с выборами в Мосгордуму», – говорит депутат от «Справедливой России» Алексей Тарнавский. Действительно, Мосгоризбирком cможет не раскрывать, как нарезаны округа, аж до 15 мая.

Как они могут быть в итоге нарезаны? Явно проблемных территорий в столице не так уж много. Алексей Навальный победил Сергея Собянина только в одном районе – Гагаринском: у него 38.5% голосов, мэр набрал 37.3%. Меньше двух процентов голосов разделяли Собянина и Навального в Соколе (39,3% у Собянина, 37,5% у Навального). Не в восторге от власти соседний с Соколом Аэропорт (Собянин – 41,3%, Навальный – 36%).

Центр, как известно, активнее поддерживал Навального, чем окраины, и в районах ЦАО Навальный набирал 35-36%, а Собянин – 42-43%. На окраинах протестный анклав один – Тропарево-Никулино, где за Навального проголосовали 34.6% жителей.

Логика подсказывает, говорит один из политтехнологов, сотрудничающих с властью, что Сокол и Аэропорт надо развести в разные округа и в каждый округ добавить более лояльный район.

Это возможно. Например, с Аэропортом граничит Коптево, где Навальный получил всего 28,2% голосов. А можно присоединить Тимирязевский или Савеловский районы – здесь у оппозиционера 30%. Рядом с Соколом – Войковский ( те же 30% у Навального), а тот в свою очередь граничит с Головинским районом (26,55). Муниципальный депутата от Тропарево-Никулино Владимир Гарначук полагает, что его район присоединят к Солнцеву (20.8% за Навального) и Очакову (25.8%).

Дорогомилово, давшее Навальному 34,9% можно объединить с Раменками (у Навального 33.2%) и Хамовниками (35%). А можно – с Филевским парком (30,3%) и Фили-Давыдково (28,1%), и получится совсем другая картина.

Современная Москва устроена так, что богатый, успешный, дорогой – а, следовательно, более оппозиционный район – может соседствовать с депрессивным, следовательно, лояльным. Но можно предположить, что при прочих равных нарезанные округа будут, как куски пирога, расходиться из центра к окраинам – так легче погасить протестные настроения, больше распространенные в центре города.

Главное требование заключается в том, чтобы округ не был разорван, а количество избирателей в нем не отличалось от среднего более или менее, чем на 10%. Рекомендуется в ходе нарезки не разбивать административные единицы, но это только рекомендация», – перечисляет требования к нарезке округов глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Нарезка округов – конечно, не панацея. Главным оружием мэрии на проблемных территориях станут лояльные кандидаты, явно не аффилированные с властью или сильные представители системной оппозиции, которым позволят победить, полагает политтехнолог Александр Аверба. Можно ожидать, что в районах, где выдвинутся известные оппозиционные фигуры, появятся и другие сильные кандидаты с оппозиционным имиджем, а попытки договориться приведут к скандалам.

При этом установку на честный подсчет голосов никто не отменял. И очень вероятно, подчеркивает Аверба, что судьбу выборов в каждом округе будут решать даже не сотни, а десятки голосов, поэтому удобная нарезка может сыграть очень большую роль.

Выбор народа