выборы222Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал депутатам существенно ограничить возможности для избрания в парламент отбывших наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, соответственно, после 10 и 15 лет после погашения судимости.

Соответствующая норма вносится в проект закона о выборах депутатов Госдумы, который сейчас готовится ко второму чтению. Как ожидается, он будет вынесен на рассмотрение палаты 12 февраля. О реакции депутатов рассказал парламентский корреспондент «Вестей ФМ» Геннадий Горячев. «Вести ФМ»: Геннадий, как вы считаете, пройдёт ли документ второе чтение? Горячев: Да, теперь уже точно совершенно пройдёт, потому что поправки были одобрены на комитете лидерами всех думский фракций.

А вообще сегодня, без преувеличения, очень заметное событие на Охотном ряду. Комитет Владимира Плигина наконец-то рекомендовал принимать президентский законопроект о выборах депутатов Госдумы по втором, решающем чтении через неделю – 12 февраля. Дело в том, что подготовка поправок растянулась после первого чтения почти на год, но концепция документа всё-таки остаётся неизменной.

Главное – возвращается смешанная избирательная система. А это значит, в 2016 на следующих выборах половина депутатов Думы – 225 – будет избираться по одномандатным округам, другая половина — по партийным спискам. То есть, по сути, по старой схеме, которая и была до 2007 года, когда парламент стал избираться исключительно по партспискам. Кроме того, снижается барьер для прохождения партии в Думу с 7% до 5%, как, впрочем, и было раньше.

Выборы будут признаваться состоявшимися при любой явке. И ключевой вопрос, который волновал депутатов, это, конечно, сбор подписей. В первоначальном варианте предлагалось все без исключения партии освободить от сбора подписей как необходимого условия регистрации партсписков и кандидатов-одномандатников. Но вот на заседании комитета одобрена поправка, самая, наверно, ключевая: для выдвижения списка кандидатов и одномандатников подписи избирателей всё-таки нужно собирать.

Автоматически, без сбора, могут зарегистрировать свои партсписки и одномандатников представленные в Госдуме партии, которые получили на предыдущих парламентских выборах не менее 3% голосов, но в Госдуму не попали, и партии, которым на момент начала кампаний удалось всё-таки прыгнуть выше барьера на выборах в заксобрание хотя бы одного региона.

А остальным, судя по тексту, придётся для регистрации собирать подписи. 200 тысяч выходит по всей стране, но – оговорка – не более 7 тысяч в одном регионе. Другими словами, как посчитали депутаты, шансы пройти в парламент есть пока примерно только у 12 партий из зарегистрированных, по-моему, 75. Это делается для того, чтобы законотворчеством, политикой занимались реальные политпартии, которые поддерживаются избирателями.

radiovesti.ru