evromaydanВ средневековье крепости брали измором. Похоже, власти решили применить к Майдану ту же тактику.

Майдан стоит уже без малого три месяца. За это время он выдержал многое – и штурм «Беркута», и лютые морозы. Сейчас у него один из самых тяжелых периодов – испытаний штилем, бездействием, безсобытийностью. Помните, как у Макаревича: «Гораздо труднее не свихнуться от скуки и выдержать полный штиль».

Эта затянувшаяся пауза, когда нет четкой перспективы, когда непонятно, как будет развиваться ситуация, у многих выбивает почву из под ног. Для значительной части людей, которые стоят на Майдане, – это момент эмоциональной усталости. Мы боролись, мы стояли. За что?

Алексей из 17 сотни Самообороны Майдана приехал из Харькова в начале декабря. 45 дней жил в палатке, теперь обжился в Украинском доме. Говорит, что ждать уже нет сил. «Идут эти непонятные переговоры. Что они там обсуждают? — вопрошает он. – Люди сходят с ума. Мы ж сюда приехали не для того чтобы канапки есть».

Наступать нельзя ждать

Складывается впечатление, когда у Виктора Федоровича нет готовых рецептов действия, нет единой позиции в команде, он просто ничего не делает, тянет время, надеясь, что все самой собой рассосется и образуется. Рассчитывает на разложение Майдана изнутри. И надо признать, что такая опасность существует для любого организма.

Следует ли Майдану переходить к активным действиям? У такого сценария на самом деле очень много сторонников. Во-первых, к этому призывает «Правый сектор». Лидер движения Дмитрий Ярош на днях призвал перестать ориентироваться на мнение Запада и готовиться к всеукраинской мобилизации, чтобы говорить с режимом «на языке силы».

Подобные настроения царят не только среди радикалов. «Надо наступать, дожимать. Когда будет собрание в ВР, то прийти всеми отрядами и не выпустить депутатов, пока они не примут того закона, который нужен Майдану», — написал депутат 4-х созывов Тарас Стецькив в своей колонке.

Вполне умеренный «ударовец» Владимир Карпунцов тоже ратует за наступление. Мол, никто никаких договоренностей не соблюдает. Де-факто продолжаются аресты. «Надо прекращать имитацию переговоров, имитацию конституционного процесса и переходить к более решительным действиям, — рассуждает он в разговоре с Контрактами. — Режим Януковича понимает только силу. К сожалению, это вот такая особенность подобного вида древних ящеров. Они реагируют только на грубую силу, которую можно осязать. Они не руководствуются какими-то логическими прагматическими вещами».

А вот в «Батькивщине» такие заявления воспринимают, мягко говоря, скептично. «Пусть те, кто хочет наступления, идут в первых колонах. Под пули», — не сдерживает эмоций штабной политтехнолог Игорь Жданов.

Экономический фактор и Тимошенко

Как известно, в прошлую пятницу международное рейтинговое агентство Fitch Ratings перевело Украину в преддефолтное состояние. Фактически, от дефолта Украину отделяет лишь одна ступень. По мнению политолога Владимира Фесенка, если что и может подействовать на Януковича, так это экономический фактор.

«Это проблема не только для простых граждан, но и для олигархов. Для всей финансовой системы страны. У Януковича просто нет времени ждать. Поэтому, думаю, на следующей неделе эта пауза закончится. И возможно будут активные переговоры по правительству, по Конституционному вопросу».

Его коллега Вадим Карасев убежден, что нынешняя пауза вовсе не означает, что в тиши кабинетов не прорабатываются какие-то неожиданные и сенсационные варианты развязки. Например, выход Тимошенко на свободу и создание большой коалиции. Как известно, на днях в СМИ появилась информация, что к Тимошенко в Харьков приезжал с визитом Клюев. «Даже если это фейк, то он достаточно симптоматичный. В том смысле, что такая идея уже вброшена в информационное пространство. На самом деле, вариант возвращения Юлии Тимошенко возможен, поскольку она может при определенных условиях устроить и Путина, и Запад. Второе, она может, как ни странно, устроить Януковича, поскольку пока будет политически жива Тимошенко, то политически живым будет и Янукович».

К слову, приблизительно две недели назад в интервью Контрактам Юрий Луценко заявил, что только один человек может дать гарантии Януковичу – это Тимошенко.

Если Янукович хочет добиться разрешение политического кризиса, то ему надо идти к тому, кто равен ему по политическому весу. Именно по этой причине она находится в тюрьме, а другие на свободе», — отмечает политтехнолог Тарас Березовец.

17 февраля

За три месяца существования Майдана было множество моментов, которые называли переломными. Очередная важная дата – это 17 февраля, когда истекает срок действия «закона о заложниках».

«Я думаю, что развязка будет после 17 февраля. Хотя в этой стране невозможно прогнозировать на час вперед. Мне все-таки кажется, что будет силовой сценарий», — рассуждает гражданский активист Зорян Шкиряк.

А вот «ударовец» Владимир Куренной ничего от предстоящего понедельника не ждет: «Можно лишь точно сказать, что после 17 февраля наступает дата 18 февраля. Это единственное чего стоит ожидать».

Тем не менее, в оппозиции к этой дате готовятся. Совет Майдана принял решение освободить часть административных зданий в обмен на полное освобождение заложников. Другой вопрос – согласится ли радикальная часть Майдана с таким решением? «Такие «голуби» просто гадят в душу Майдана. Янукович никого не отпустит!» — заверил Контракты активист Майдана Василий.

Это изначально был пустой закон. Он выполняться и не мог по большому счету, — отмечает Тарас Березовец. — «Правый сектор» вообще не ориентирован на то, что делает оппозиция. И они будут действовать, руководствуясь собственными устремлениями. Они могут начать действовать в любой момент».

Впрочем, радикальные действия могут быть не только со стороны «Правого сектора», но и со стороны власти. Там тоже есть ястребы, которые утомились ждать и жаждут зачистки Майдана. Кто первый начнет, если не будет конкретных уступок, — это уже как карта ляжет. Хотя всегда есть надежда, что восторжествует здравый смысл и стороны договорятся. Но, кажется, это не тот случай.

Контракты