ештноКэтрин Эштон назвала свой рецепт выхода из кризиса в Украине: многопартийное правительство, конституционная реформа и выборы президента.

ЕС советует Украине обновить Кабмин и провести выборы президента. Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Эштон выразила обеспокоенность проявлением насилия и жертвами в столкновениях в Киеве. «Я осуждаю любые проявления насилия, в том числе в отношении административных или партийных зданий», — говорится в заявлении.

Европейский чиновник отметила необходимость поиска выхода из политического кризиса через переговоры и парламентский процесс. «Политические лидеры должны взять на себя общую ответственность и создать условия для эффективного решения политического кризиса», — считает Эштон.

Также Эштон назвала пути выхода из политического кризиса в Украине. «Решение должно включать формирование нового многопартийного правительства, прогресс в реформе Конституции и подготовку к прозрачным и демократическим президентским выборам. ЕС готова помочь Украине в этом процессе», — говорится в заявлении.

Напомним, сегодня в правительственном квартале Киева, с самого утра происходили ожесточенные столкновения между митингующими и силовиками. В столкновениях пострадали более сотни человек, сообщается о пяти погибших. В итоге митингующие отступили с улиц Институтской, Липской и Грушевского на площадь Независимости. Европейскую площадь митингующие освободили без сопротивления.

Дело