конституция888Президент Виктора Янукович выступил с заявлением, в котором предложил шаги для урегулирования ситуации в стране.

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах.

Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы восстановить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния. Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики», — говорится в заявленииВиктора Януковича, обнародованном на сайте главы государства в пятницу.

Также Виктор Янукович призывает к началу процедуры формирования правительства национального доверия.

Президент отметил, что он пошел на данные шаги, поскольку «в эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжелые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад» считает своим долгом «перед светлой памятью погибших заявить — ничего нет важнее человеческой жизни».

И нет таких шагов, которые бы мы все вместе не должны были сделать, чтобы восстановить мир в Украине», — подчеркнул президент.

Напомним, сегодня в администрации президента Украины планируется парафирование  Соглашения по урегулированию кризиса в Украине. Переговоры об этом велись при участии президента Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей ЕС и РФ.

Как сообщает LB.ua со ссылкой на свои источники, Януковичу было предложено принять «мирный вариант» урегулирования ситуации. В частности, на переговорах ему предложили подписать документ, декларирующий намерение выполнить следующие пункты:

— ликвидировать последствия конституционного переворота 2010 года и вернуться к Конституции-2004 в течение 24 часов;

— сформировать новое коалиционное правительство за 10 дней;

— провести совместное с Евросоюзом расследование преступлений против мирных граждан, совершенных в ходе противостояния в центре Киева в декабре 2013 — феврале 2014;

— усовершенствовать прежнюю Конституцию, после того, как к ней вернутся, поскольку прежняя редакция Основного закона также несовершенна.

Дело