Крым4Крым должен оставаться автономией в составе Украины, став «полуостровом мира», заявил на итоговой пресс-конференции после завершения визита в Анкару главы МИД Туркмении Рашида Мередова министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, сообщили турецкие СМИ.

По словам Давутоглу, Турция обеспокоена решением парламента Крыма о проведении в ближайшее время референдума по вопросу независимости. «Возможные споры в связи с территориальной целостностью Украины могут вызвать серьезную дестабилизацию в Черноморском регионе», — считает глава турецкого дипломатического ведомства.

При этом он сообщил, что Анкара «прилагает большие усилия» с целью избежать возникновения нестабильности.

Россия и Украина являются для нас важными стратегическими партнерами. Турция сделает все возможное, чтобы разрядить напряженность. Будущее, безопасность и покой крымских татар являются приоритетными для нас. Радует то, что там не проливается кровь. Большую роль в этом сыграла хладнокровная позиция наших братьев татар, которые являются полноправными гражданами Украины. Для защиты прав крымских татар Турция всегда прилагала дипломатические усилия», — подытожил Ахмед Давутоглу.

Напомним, ранее посол Украины в Турции Сергей Консунский заявил, что обращается к Турции как к стратегическому партнеру своей страны по вопросу о политической, «а если возникнет необходимость — и военной поддержки».

Отметим, что 6 марта Верховный cовет Крыма принял принципиальное решение о вхождении в состав России в качестве субъекта РФ. Референдум по этому вопросу назначен на 16 марта. Кроме того, решение войти в состав России в качестве субъекта Федерации принял и Горсовет Севастополя.

ИА REGNUM