украина1По мнению политтехнолога Тараса Березовца, президент России Владимир Путин максимально заинтересован в том, чтобы президентские выборы в Украине, назначенные на 25 мая 2014 года, не состоялись или были признаны нелегитимными.
Владимир Путин будет всеми способами вмешиваться во внутренние дела Украины, чтобы дискредитировать нынешнюю власть. Об этом в эксклюзивном комментарии Gordonua.com сообщил политтехнолог, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

«Путину нужно, чтобы в Украине не было легитимно избранного президента. Он уже и Верховную Раду не признает. Потому Россия будет делать все возможное, чтобы сорвать выборы. Они будут использовать своих агентов влияния, которые будут рассказывать, что без голосов крымчан выборы президента будут нелегитимными. И эти выборы сможет опротестовать любой проигравший кандидат, потому что, мол, не голосовало 5% избирателей», – считает эксперт.

При этом, по мнению политтехнолога, Россия не остановится ни перед какими методами дестабилизации ситуации в Украине.

«Путин будет пытаться действовать максимально жестко, включительно с терактами в других регионах для того, чтобы запугать людей и заставить их не идти на выборы и признать их потом нелегитимными. Он будет вмешиваться всеми возможными способами», – сказал Березовец.

Кроме того, эксперт назвал дезинформацией слухи о том, что президента Украины, возможно, будут избирать в Верховной Раде для уменьшения расходов на выборы.

Президент, избранный в парламенте, всегда имеет низкую легитимность. Например, немецкого президента Гаука, избранного в парламенте, никто в мире не знает, все знают канцлера Ангелу Меркель. Потому никто из серьезных политиков, а у нас должность президента очень привлекательная, не пойдет на то, чтобы подорвать легитимность этой должности. Это еще одна дезинформация, которая вбрасывается. Выборы будут всенародными», – утверждает Березовец.

Для проведения самих выборов, по данным эксперта, может быть выделен иностранный кредит.

Насколько я слышал, американцы были готовы предоставить кредит на проведение этих выборов, потому что для их проведения понадобится около двух миллиардов гривен. Запад заинтересован, чтобы Украина как можно быстрее имела легитимного президента», – заявил политтехнолог.

Березовец также прокомментировал причины, по которым президентская гонка еще, фактически, и не стартовала, поскольку ни один из главных кандидатов в президенты Украины еще не подал соответствующие документы в Центризбирком.

«Главные кандидаты в президенты пока не регистрируются (в ЦВК. – Gordonua.com), потому что хотят посмотреть, кто же в итоге подаст документы, чтобы понять, нужно ли баллотироваться или нет. Заявили уже и Тимошенко, и Кличко, и Ляшко о своих амбициях, Партия регионов должна выдвинуть Тигипко кандидатом. Однако возможные кандидаты не спешат принимать решение, поскольку денег объективно в партийной казне нет ни у кого. И чтобы не баллотироваться просто так, хотят посмотреть, кто выйдет из «тяжеловесов», – уверен Березовец.

Gordonua.com