обамаПрезидент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявляют о нелегитимности референдума о статусе Крыма. Любые попытки российской стороны его легитимировать будут иметь последствия, обещают лидеры двух государств.

«И премьер, и президент твердо убеждены в том, что предлагающийся референдум в Крыму нелегитимен и что любая попытка легитимировать его обернется новыми последствиями для России», — цитирует РИА «Новости» представителя офиса британского премьера по итогам переговоров Кэмерона и Обамы.

О том, что ждёт Россию за волеизъявление жителей Крыма, пока не сообщается. Между тем, уже известно, что аналогичную позицию разделяет и Канада. Москва готовит ответные санкции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 февраля на Украине произошёл государственный переворот. При активном участии националистов и бандеровцев президент Виктор Янукович оказался свергнут, всю власть на себя взяла Верховная рада страны. Но уже первые после «революции» решения парламента вызвали сомнения в их легитимности и опасения в Крыму и на Юго-Востоке Украины за разгул фашиствующих молодчиков. Это стало поводом для Крыма заявить вначале о расширении своих полномочий как автономии, а затем и о выходе из состава Украины. Референдум назначен на 16 марта.

ИА REGNUM