марсун3Временный президент Египта Адли Мансур подписал закон о выборах. Новый документ предусматривает процедуру избрания нового главы государства. Окончательную дату проведения голосования должен будет установить Центральный избирательный комитет, однако согласно конституции, выборы пройдут до середины апреля 2014 года.

Как ожидается, уже в первом туре победу одержит Абд аль-Фаттах ас-Сиси, занимающий пост министра обороны. Несколько дней назад фельдмаршал заявил, что не может игнорировать требования народа, желающего видеть его во главе государства. Он дал понять, что официально заявит об участии после публикации закона о выборах.

Отметим, что новый законодательный акт освобождает избирательные комитеты от какого-либо контроля со стороны внешних инстанций, а их решения нельзя оспаривать в судебной порядке. В связи с этим правозащитники подвергли закон резкой критике, отмечая, что возможные фальсификации нельзя будет оспорить.

Единственный кандидат, уже сообщивший о выдвижении кандидатуры, Хамдин Саббахи, сообщил, что в свете нового закона, возможно, будет вынужден отказаться от участия в выборах. Противники нового закона утверждают, что он противоречит конституции, согласно которой все юридические решения могут быть оспорены в судебном порядке.

Newsru