МукучянГлава ЦИК Армении Тигран Мукучян заявил, что состоявшиеся в воскресенье муниципальные выборы были организованы во всех общинах на высоком уровне. Об этом председатель Центральной избирательной комиссии РА сказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Panorama.am Лие Ходжоян.

Отметим, что 9 марта в ряде общин Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Вайоцдзорской, Тавушской областей РА состоялись очередные выборы в органы местного самоуправления. В 40 из 53 общин выбирали руководителей, а в 43 общинах проводились выборы в Совет старейшин. Согласно представленным 10 марта ЦИК Армении предварительным итогам голосования, на выборах в органы местного самоуправления руководителями 28 из 40 общин стали представители правящей Республиканской партии Армении (РПА). В 8 общинах главами были избраны беспартийные кандидаты, в 3 общинах – представители партии «Процветающая Армения» (ППА), в одной общине – кандидат от АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД).

Тигран Мукучян сообщил, что в выборах приняли участие 64 кандидата на должности руководителей общин и 310 претендентов в члены советов старейшин, то есть всего было 374 участника, из которых 193 – беспартийные, 150 – члены РПА, 23 – от ППА, 6 – представители АРФД, по одному от партий «Оринац еркир» (ОЕ) и «Наследие».

Оппозиционный «Армянский национальный конгресс» (АНК) в выборах не участвовал. «Чем это обусловлено? Это больше вопрос из политической повестки, и я не стал бы рассуждать на этот счет, лишь отмечу, что никаких препятствий в избирательных комиссиях для этого не было. Для нас важно, что никаких препятствий ни для кого из граждан или политических сил не учинялось», – сказал глава ЦИК РА.

По его словам, избирательные комиссии работали полноценно как в предвыборный период, так и в день голосования и после него, соблюдались все нормы Избирательного кодекса РА, нарушений закона не зафиксировано, никаких жалоб от участников выборов или доверенных лиц не предъявлено. Более того, отметил Т. Мукучян, те или иные указанные упущения, сразу по поступлении информации проверялись и уточнялись. Как подчеркнул глава Центризбиркома, часто оказывалось, что данное упущение к моменту уточнения уже было устранено.

Председатель ЦИК РА особенно отметил активность местных наблюдателей и представителей СМИ. Т. Мукучян также сообщил, что все появляющиеся в прессе сведения должным образом изучались, информация уточнялась с участковыми избирательными комиссиями.

Однако, с сожалением должен отметить, что часто появлялись сведения, которые расценивались как избирательные нарушения в то время, как даже с большой оговоркой их таковыми считать нельзя», – сказал Т. Мукучян, отметив, что речь в частности идет о 47 сообщениях, многие из которых дублировали друг друга. По словам главы ЦИК, данные сведения просто не могут стать причиной для беспокойства.

Т. Мукучян заявил, что хотел бы обратить особое внимание на 38 сообщений касательно 11 общин, которые были представлены наблюдателями и по которым еще будут вынесены соответствующие решения. Глава ЦИК сказал, что два заявления были поданы от имени наблюдателя от Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, однако затем было получено заявление с просьбой не рассматривать представленный ранее документ и не расследовать указанный в нем случай.

Отмечу, что все заявления составлены по тождеству, часть требований и предваряющая часть построены по одному образцу, однако в ряде случаев шаблонный вариант даже полностью не сверялся: есть заявления, на которых указан один номер избирательного участка, а в тексте речь идет о другом. Мы обращались к этой теме в ходе общереспубликанских выборов, когда заявления подавались от одного лица. И здесь налицо то же самое явление, в основе которого лежит цель скомпрометировать процесс», – сказал Т. Мукучян.

Комментируя участие женщин в муниципальных выборах, глава ЦИК сообщил, что не очень высокий уровень активности связан с ментальными причинами, никаких иных препятствий в этом вопросе не существует. Он сообщил, что из 42 женщин, выдвинутых в члены советов старейшин общин, практически все были избраны, а одна из двух претенденток на пост глав общин также одержала победу.

Panorama.am