яшинПредседатель московского регионального отделения РПР-ПАРНАС, член бюро политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин намерен участвовать в выборах в Мосгордуму в сентябре 2014 года. Об этом он объявил в своем Twitter.

«Как вы знаете, потерявшая популярность в столице «Единая Россия» отменила выборы по партийным спискам, и все 45 мест в Мосгордуме займут кандидаты, победившие в одномандатных округах численностью примерно 160-170 тысяч избирателей. Задача выиграть вполне решаемая, если оппозиционеры сумеют организовать качественную полевую кампанию — то есть физически обойдут каждый двор и донесут свои идеи до москвичей», — пишет Яшин в обращении к москвичам на своем предвыборном сайте.

Оптимизм ему внушила, как признается сам политик, избирательная кампания Алексея Навального 2013 года.

По сути, впервые за долгие годы у оппонентов власти появился реальный шанс как минимум создать в Мосгордуме крупную оппозиционную фракцию, с которой мэрии придется считаться. Задача-максимум: сформировать большинство в столичном парламенте», — говорит он.

Яшин намерен выставить свою кандидатуру по бывшему Университетскому округу, границы которого будут заново определены в мае. В этом районе уже работает общественная приемная, с помощью которой кандидат намерен «глубже вникнуть в проблемы, волнующие людей».

Политик, которого победа РПР-ПАРНАС на выборах в областную думу Ярославской области избавила от необходимости собирать подписи за свое выдвижение, сообщает, что его соперником по округу, кроме прочих, может стать представитель «Гражданской платформы» Ирина Прохорова. Яшин, похоже, не видит в этом особой проблемы.

Ко всем отношусь с уважением и приложу усилия, чтобы не «толкаться локтями» с людьми близких мне взглядов. Разумным шагом будет разделить территории и не конкурировать друг с другом. Консультации на эту тему я уже начал, и ход переговоров (в частности, со штабом Прохоровой) внушает оптимизм. Впрочем, если договориться с другими демократическими кандидатами не удастся, я готов принять участие в праймериз — пусть сами избиратели выступят арбитром и определят, кого они хотят видеть своим представителем на выборах», — пообещал он.

Яшин уже дважды участвовал в выборах в Мосгордуму. В 2005 году 22-летний кандидат набрал 14% голосов, а в 2009 году он не был зарегистрирован кандидатом, поскольку все 100% подписей, собранных за выдвижение, были забракованы избиркомом.

В 2014 году выборы в Мосгордуму пройдут по мажоритарной системе в 45 одномандатных округах, как того добивалась «Единая Россия». В 2009 году семипроцентный барьер для прохождения в МГД преодолели лишь две партии — «Единая Россия» и КПРФ. По партийным спискам партия власти тогда получила 15 мест в региональном парламенте, еще три достались коммунистам. Во всех 17 одномандатных округах победили единороссы. В этом году коммунисты, эсеры, «зеленые», «Гражданская инициатива», «Правое дело» и «Демократический выбор» договорились действовать сообща, чтобы отвоевать у единороссов «монополию» в думе.

До 2008 года Яшин входил в партию «Яблоко» и был одним из создателей ее молодежного крыла. Отметился рядом эпатажных акций, в том числе«Верните народу выборы, гады!» в 2006 году. В 2012 году стал одним из организаторов акции протеста 6 мая, в ходе судебного разбирательства обвинил полицию в провоцировании беспорядков и был выгнан из зала суда. Трижды был признан узником совести международной правозащитной организацией Amnesty International. В феврале 2014 года приговорен к 10 суткам административного ареста за акцию в поддержку «узников Болотной».

Newsru.com