госдума2Присоединение Крыма и Севастополя к России может привести к досрочным выборам депутатов Государственной Думы РФ. Владимир Путин получает сегодня уникальную возможность осуществить перезагрузку российской политической системы, укрепить свои позиции в федеральном парламенте, заодно повысив степень его легитимности.

Образование двух новых субъектов РФ – Республики Крым и города федерального значения Севастополя – немедленно актуализирует на повестке дне вопрос представительства этих регионов в Федеральном собрании. В нынешней Госдуме крымские и севастопольские депутаты могут появиться двумя способами – либо в результате довыборов (что потребует изменения числа депутатов, а это сложно), либо через самороспуск нынешнего парламента и проведение досрочных выборов депутатов новой Госдумы РФ.

Представляется, что Владимир Путин может быть заинтересован в реализации второго варианта решения проблемы представительства Крыма и Севастополя в нижней палате федерального парламента.

Во-первых, у Путина сегодня возникла уникальная возможность сформировать практически стопроцентно путинскую Госдуму. Рейтинг президента страны, по данным социологических исследований, приближается к 80%. Подъем патриотических чувств российских избирателей в связи с крымским успехом Путина не оставляет шансов его оппонентам, если выборы в Госдуму пройдут до конца 2014 года.

Во-вторых, рост пропутинских настроений среди избирателей РФ не потребует от партии власти использования административного ресурса и иных привычных сомнительных технологий для достижения необходимого результата на досрочных выборах. Другими словами, у Кремля появилась редкая возможность провести действительно честные, хотя и досрочные выборы федерального парламента. И этой возможностью просто грех не воспользоваться.

В-третьих, проведение досрочных выборов позволит Путину осуществить перезагрузку нынешней Госдумы, избранной в конце 2011 года с огромным количеством нарушений и скандалов. Легитимность нынешнего парламента страны перестала быть предметом политических и медийных спекуляций оппозиции лишь потому, что эту тему вытеснили иные, более резонансные информационные поводы. Однако сама эта проблема легитимности никуда не делась и, подобно платку Фриды, будет периодически напоминать о себе. Досрочные выборы – это по-крымски быстрый и решительный способ решения проблемы легитимности Госдумы при одновременном радикальном усилении в ней путинских позиций.

В-четвертых, самороспуск Госдумы и совмещение досрочных выборов в федеральный парламент с выборами в Московскую гордуму 14 сентября с.г. принципиально изменили бы электоральную «дорожную карту» в российской столице. Рассчитывавшая на некоторый успех на московских выборах оппозиция вряд ли сможет сохранить оптимизм в случае совмещения двух электоральных кампаний.

В-пятых, досрочные выборы в Госдуму предоставляют возможность Путину перетряхнуть депутатский корпус, а вместе с ним и структуры партии власти («Единая Россия», ОНФ), правительство страны, избавиться от политического балласта и привести в парламент свежих людей, которые и сформируют в нем новое – в количественном и качественном отношении – путинское большинство. После чего кадровые перемены могут коснуться и российского правительства, в котором явно не хватает энергичных, смелых, патриотично настроенных крымчан.

Представляется, что успешная для Путина реализация сценария досрочных выборов Госдумы возможна только в нынешнем году – пока не наступили социально-экономические последствия от западных санкций за крымскую викторию, пока сохраняется патриотический пафос и «крымский азарт» у российских избирателей. Сохранить эту уникальную для Путина ситуацию будет, пожалуй, возможно до конца нынешнего года, однако она почти наверняка изменится в худшую для президента сторону в 2015 году. Да и сохранять высокий уровень эмоциональной патриотической мобилизации избирателей длительное время Кремлю не удастся.

Судя по сохраняющемуся агрессивно-патриотическому контенту государственных телеканалов, путинская команда не исключает для себя проведения досрочных выборов в федеральный парламент. Не прекращающий свое движение маховик идеологической обработки российского общественного мнения вряд ли ориентирован на зарубежную аудиторию – там не смотрят политические ток-шоу и «выпуски новостей» российских телеканалов. Следовательно, разогретые на крымской теме национал-патриотические энергии российских избирателей придется каким-то образом канализировать. Наиболее очевидный способ это сделать – провести досрочные выборы в национальный парламент.

Тянуть с выборами в Госдуму до конца 2016 года Кремлю может оказаться невыгодно и по социально-экономическим причинам. Ситуация в российской экономике и до крымского кризиса не внушала оптимизма. Не случайно как минимум с середины прошлого года в политическом классе и экспертном сообществе страны активно обсуждались в связи с этим перспективы отставки правительства Дмитрия Медведева.

В ближайшей перспективе российская социально-экономическая сфера неизбежно подвергнется новым серьезным испытаниям. Очевидно, что к 2016 году, когда окончательно развеются крымские победные салюты, эти испытания могут серьезно повлиять на электоральные предпочтения российских избирателей. А раз так – зачем тянуть со всенародным голосованием? Ведь выборы в России – это всегда праздник. И, судя по крымским событиям, он уже начался.

Независимая газета