ЛивияНовый закон о выборах, открывающий дорогу к проведению в Ливии всеобщих парламентских выборов, принят временным законодательным органом страны.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС», ссылаясь на телеканал Sky News Arabia, теперь избирком должен назначить дату голосования.

Новый закон запрещает партиям выступать со своими списками, и все кандидаты в депутаты должны баллотироваться индивидуально. При этом выдвиженец, который должен иметь ливийское гражданство, высшее образование и быть старше 25 лет, обязан заручиться поддержкой не менее 100 представителей своего избирательного округа, отмечает ливийское информационное агентство ЛАНА.

Напомним, в начале марта ливийский Всеобщий национальный конгресс (ВНК) одобрил проведение в течение трех месяцев выборов в постоянный парламент. Депутаты временного органа проголосовали также за то, чтобы отложить решение относительно президентских выборов на более поздний срок. Как предполагается, их организацией и проведением займется уже постоянный парламент.

Ливия переживает острый политический кризис, вызванный в том числе неспособностью депутатов выбранного более полутора лет назад Конгресса договориться о завершении переходного периода в стране и обеспечить безопасность. Мандат парламентариев формально истек в начале февраля, однако был продлен на год самими законодателями, которые также скорректировали сроки «дорожной карты».

Согласно прежнему графику, они должны были завершить подготовку основного закона, провести референдум по нему и назначить дату парламентских выборов к началу февраля. Затягивание по разным причинам сроков завершения переходного периода уже привело к масштабным акциям протеста, которые не стихали все последние недели в разных уголках страны.

 Комментарии