конституция888«Первый этап изменений в Конституцию Украины необходимо сделать до президентских выборов, потому что на Украине есть очень плохая традиция: каждый президент начинает переписывать под себя Конституцию», — заявил сегодня, 11 апреля, в Донецке де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, полномочия будущего президента Украины необходимо ограничить до проведения президентских выборов 25 мая. «Потом никто не захочет избавляться от полномочий: назначать председателей облгосадминистраций. Все будет красиво, пока в парламент не зайдет (будущий президент Украины)…

Наша политическая позиция следующая: до момента выборов президента страна должна знать, с какими полномочиями будет новоизбранный президент, с какими полномочиями будут местные органы власти, с какими полномочиями будет прокурор, у которого надо отобрать полномочия по общему надзору. С какими полномочиями будут другие органы государственной власти», — сказал Яценюк.

Он также выразил надежду в то, что проект новой Конституции Украины будет направлен на рассмотрение Венецианской комиссии еще до президентских выборов. «Мы сегодня в состоянии в кротчайшие сроки это сделать. До президентских выборов мы можем отправить проект новой Конституции Украины в Венецианскую комиссию», — отметил Яценюк.
ИА REGNUM