госдума9939993Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий прямые выборы мэров административных центров, а также депутатов городских и районных представительных органов.

Как передает корреспондент «Росбалта», выборы отменяются на самом верхнем уровне муниципального самоуправления — городском и районном. Как следует из законопроекта, нынешние гордумы и райсоветы будут заменены на некие собрания делегатов, которые в свою очередь предлагается формировать не только из депутатов микрорайонов и сельских поселений, но и их глав администраций.

Сформированные таким способом представительные органы будут выбирать из своего состава мэра, который при этом лишается фактически полномочий по управлению муниципалитетом, реальная власть должна сосредоточиться в руках сити-менеджеров.

При этом в конкурсных комиссиях, избирающих сити-менеджеров, будут увеличены с 1/3 до 1/2 число представителей региона, которых предлагается назначать губернатором, а не законодательным собранием по представлению губернатора, как это предусмотрено сейчас.

Законопроектом также сокращается количество вопросов местного значения, которые до сих пор находились в ведении сельских поселений — с нынешних 39 до 13. Таким образом, решено расширить компетенцию муниципальных районов.

Росбалт