мэрПарламентские слушания не помешали реформе, всех волновал вопрос: возможен ли переход на новую систему выборов уже в сентябре?

Более 150 представителей регионов приняли участие в парламентских слушаниях в Госдуме РФ по поводу реформы местного самоуправления, которая может привести к отмене прямых выборов глав крупных городов и к появлению районных дум. Несмотря на попытки авторов реформы убедить присутствующих, что кардинальных изменений не произойдет, большинство депутатов и мэров выступили против нововведений. Больше всего участников слушаний беспокоило то, что реформа может произойти в сжатые сроки и быть реализована уже на ближайших выборах в сентябре, а также то, что изменения не решат вопроса с финансовым обеспечением муниципалитетов. После слушаний волнений меньше не стало.

Сегодня, 14 апреля, в зале № 830 Госдумы были организованы публичные слушания по скандальной реформе местного самоуправления (МСУ), на которых зарегистрировалось 157 участников. Так как зал был переполнен, дополнительно видеотрансляцию пришлось организовать во втором зале. Первым слово взял председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев.

Он попытался не использовать резких выражений и говорил, что на федеральном уровне происходит лишь «уточнение некоторых общих принципов организации МСУ». По его словам, регионы будут самостоятельно принимать решение об изменении системы организации МСУ «в зависимости от местных особенностей». Его мысль продолжил депутат Госдумы, единоросс Вячеслав Тимченко. По его словам, в результате реформы у регионов должна появиться возможность вводить новый тип муниципального образования. Во-первых, в крупных городах предлагается создать районные думы, чтобы уменьшить количество избирателей на одного депутата. Во-вторых, представительные органы муниципальных районов будут формироваться из глав поселений и депутатов дум этих поселений.

Впрочем, никто из присутствующих не считал, что изменения будут незначительными. Статс-секретарь, замминистра регионального развития РФ Светлана Иванова отметила, что предлагаемая реформа оставляет после себя много вопросов. «Внутригородское деление на районы с собственными думами и бюджетами требует дополнительного обоснования», – сообщила она. По ее словам, сейчас до конца непонятен механизм формирования районных бюджетов в крупных городах. Кроме того, в реформе не указывается, какие города считать крупными.

«Мы все знаем, что есть небольшие города с населением 300-400 тыс. человек, но они являются донорами. Будут ли они делиться на районы, непонятно», – отметила она. Статс-секретарь также уточнила, что в правительстве РФ возобновлена деятельность рабочей группы при вице-премьере Дмитрии Козаке, которая изучит вопрос перераспределения полномочий между разными уровнями власти.

Главы муниципалитетов в свою очередь обратили внимание на отмену прямых выборов крупных городов, которая следует из реформы МСУ, и высказывались против института сити-менеджеров. «Как правило, у населения мнение такое: в сити-менеджеры пытаются попасть люди, которые хотят порулить, но не могут победить на прямых выборах», – сообщил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, уточнив, что отказываться от прямых выборов в такой ситуации не стоит. Глава Самары Дмитрий Азаров обратил внимание на то, что в случае двухуровневой системы с районными администрациями и городской «может нарушиться целостная система управления городским хозяйством».

Кроме того, по его словам, в короткие сроки, скорее всего, не удастся перейти на новую систему без дублирования полномочий районных и городских чиновников и депутатов. «Как бы при перераспределении полномочий люди не запутались. Человек может просто не понять: идти ему в администрацию района или города», – отметил глава Стерлитамака Александр Изотов. По его мнению, вопрос о системе управления городом должны решать его жители на референдуме.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман подчеркнул, что отмена выборов мэров, которая является главной задачей реформы, приведет к апатии населения. По его словам, горожанам не дают возможности участвовать в политической жизни, и в итоге теряется важное – творческий потенциал человека. «В существующем виде реформа сырая, недоработанная, принимать ее нельзя», – заключил Ройзман.

Выступлений в поддержку реформы было значительно меньше. «Концепция официально поддержана свердловским Заксобранием. Власть должна быть ближе к избирателю, и реформа это обеспечивает», – сообщил вице-спикер Заксобрания, единоросс Виктор Шептий. По его словам, варианты регионального закона, который должен последовать за одобрением реформы на федеральном уровне, пока не обсуждаются. «Людей в меньшей степени волнует способ избрания главы. Гораздо больше их волнует нехватка денег в муниципалитетах», – отметил глава Пскова Иван Цецерский. Однако пока нет понимания механизмов внутригородского деления, Цецерский считает, что реформировать систему управления в Пскове не имеет смысла.
Депутат Вячеслав Тимченко, взяв слово во второй раз, попытался успокоить собравшихся. «Мы делаем только первый шаг», – отметил он, подчеркнув, что на парламентских слушаниях консультации не заканчиваются. Сенатор Совфеда Степан Киричук также заявил, что «ломать работающую систему МСУ в муниципалитетах никто не планирует». «Вопрос не в системе управления, а в кадрах. Некоторые думают: как сядешь в кресло, так сразу ума прибавится. Но это не так», – отметил Киричук, добавив, что сейчас нет эффективной системы подготовки управленцев на должности глав городов. Сенатор также указал, что вопросы системы МСУ будут спущены на региональный уровень. «Все будет зависеть от вашего взаимодействия с губернаторами», – обратился он к мэрам.

После этого выступления слушания должны были закончиться, но у участников остались вопросы. Один из них прокричал с места: «Какие сроки принятия закона о реформе МСУ? Народ волнуется, возможны ли выборы по новой системе в сентябре?» – прозвучал один из вопросов. «15 апреля состоится первое чтение законопроекта, после этого в течение 35 дней он будет подготовлен ко второму чтению. Давайте поговорим после первого чтения», – уклончиво ответил депутат Кидяев.

Выбор народа