ЛивияГолосование по этому вопросу было отложено до следующей недели.

Вооруженные боевики вечером во вторник, 29 апреля, захватили здание парламента Ливии, где в тот момент проходили выборы премьер-министра страны, сообщает агентство Рейтер.

Неизвестные, ворвавшись в здание, открыли стрельбу, в результате чего законодатели вынуждены были спасаться бегством. Несколько человек получили ранения.

Спикер парламента Омар Хмейда заявил, что боевики, предположительно, были сторонниками одного из кандидатов на пост главы правительства, шансы которого на избрание были минимальными.

Исполняющий обязанности премьера Ливии Абдалла ат-Тани покинул свой пост ранее в апреле. Он занял этот пост 11 марта, когда парламент выразил недоверие предыдущемупремьеру Али Зейдану в связи с неспособностью справиться с беспределом в стране.

Ат-Тани принял решение об отставке спустя неделю после того, как ему было поручено сформировать новый Кабмин. Из его заявления следует, что он отказался занимать пост главы правительства из-за нежелания «становиться причиной вооруженного противостояния между многочисленными группировками, борющимися за власть в стране». Еще одной причиной, вынудившей его покинуть свою должность, стало нападение на его дом.

В первом туре голосования, лидером среди семи кандидатов на пост премьера стал бизнесмен Ахмед Майтик. Во втором раунде борьба развернулась между ним и занявшим второе место Омаром аль-Хаси.

Левый берег