партия регионов1В ближайшие дни политсовет Партии регионов определится, участвовать ли в президентских выборах, которые пройдут на Украине 25 мая, заявил во вторник официальный кандидат от бывшей партии власти, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Он объявил об этом на следующий день после того, как в Херсоне ему даже не дали выйти из самолета. Активисты «Правого сектора», «Автомайдана» и «Самообороны Майдана» заняли зону прилетов, отказавшись покидать здание аэропорта.

Противники «регионалов», по словам Добкина, хотят сорвать его кампанию и голосование в целом. Правда, выход кандидата Партии регионов из кампании может оказаться единственным шансом сохранить лицо в предстоящих политических баталиях.

Отток депутатов из парламентской фракции «регионалов» начался еще до смены власти на Украине в феврале этого года. Тогда парламентарии уходили, объясняя это несогласием с тем, как подавлялись протесты в Киеве и других городах страны. После того как президент Виктор Янукович бежал в Россию, «дезертирство» среди «регионалов» приняло массовый характер (к середине апреля из более чем 200 депутатов фракции ПР в Верховной раде остались только 107).

Традиционно считавшаяся до последнего времени пророссийской политической силой ПР, представляющая в первую очередь интересы бизнес-элит юго-востока Украины, серьезно подорвала к себе доверие Кремля после харьковского съезда в феврале. На этом мероприятии было заявлено об отказе подчиняться новому украинскому правительству, но прямого вызова Киеву «регионалы» не бросили. Зато именно этот съезд выдвинул в первые лица партии Добкина, который в итоге оттеснил топовых «регионалов» — зампредседателя партии Сергея Тигипко и главу парламентской фракции ПР Александра Ефремова.

Через месяц, 29 марта, на внеочередном съезде в Харькове ПР провела чистку рядов, которая должна была символизировать обновление партии и разрыв всех отношений с органами исполнительной власти при Януковиче. Беглый президент был обвинен бывшими соратниками во всех грехах: и в провале борьбы с революционным Майданом и «бандеровцами», и в неисполнении предвыборных обещаний 2012г. (речь идет о децентрализации власти и присвоении русскому языку статуса второго государственного).

Съезд лишил членства в ПР и самого Януковича, и его ближайших соратников. На нем же Добкин был избран кандидатом в президенты (о своей предвыборной программе, а также о том, почему люди захватывают администрации, кто забрасывает кандидатов яйцами и как Украину можно вывести из кризиса, Михаил Добкин рассказал в середине апреля в интервью РБК ).

К тому моменту партию уже покинули 400 тыс. из полутора миллионов ее членов по всей Украине. А 6 апреля были опубликованы рейтинги, согласно которым Партия регионов едва проходила в парламент: голосовать за нее готовы были только 6% опрошенных при проходном барьере в 5%. Поддержка «регионалов» за два года сократилась в пять раз (30% на выборах 2012г.). На следующий день последовали новые исключения из ПР: Сергей Тигипко, Олег Царев и Юрий Бойко были изгнаны из партии, поскольку выдвинулись в президенты, составив конкуренцию официальному кандидату от «регионалов».

«Мне не по пути с сепаратистами, с прогнившими аппаратчиками и жульем, которые захватили руководство в партии», — прокомментировал решение съезда Тигипко. Бойко же попенял бывшим однопартийцам, что те «не сделали никаких выводов из ошибок», а сейчас строят партию «по принципу закрытого акционерного общества». Люди, о которых говорит Бойко, — политическая и бизнес-элита Донецкой области, фактическим руководителем партии стал Борис Колесников — выходец из окружения миллиардера Рината Ахметова, он был избран исполнительным секретарем президиума политсовета.

По мнению Тигипко, если «регионалы» и переживут президентские выборы, то только «в качестве маргинальной партии», которая будет говорить исключительно с позиций донецких и луганских «сепаратистов». При реализации этого сценария ПР можно будет сравнить с Прогрессивной социалистической партией Украины Натальи Витренко. В свое время ПСПУ, ратовавшая за сближение с Россией, имела собственную фракцию в Раде, а Витренко на президентских выборах 1999г. набрала 10,97% голосов, заняв четвертое место. Ныне эта партия довольствуется нулевыми рейтингами и фактически свернула свою деятельность.

Для Ахметова, если он по-прежнему будет делать ставку на ПР, политологи рисуют два варианта событий: ему придется либо идти по пути радикализации партии, как это предсказывает Тигипко, либо сместиться ближе к новому политическому центру, который сейчас представляет партия «Батькивщина». В том, что Ахметов выберет второй путь, уверена, в частности, Юлия Тимошенко. Комментируя заявления руководителей «регионалов», выступивших против раскола страны, она назвала это «первым шагом к взаимопониманию». Когда ПР говорит о том, что «федерализация недопустима, что это раскол страны», то это «в том числе позиция Ахметова», уверена Тимошенко.

Но большинство наблюдателей указывают на явное желание ПР оседлать протесты на юго-востоке. 16 апреля в Донецке состоялся съезд Партии регионов, на котором были оформлены требования «регионалов» к власти: они были представлены как поддержанные всеми участниками протестов на юго-востоке.

«Полпреды Ахметова активно поддерживают сепаратистов и «зеленых человечков» — и явно не по личным убеждениям. Владислав Лукьянов в Харцызске чуть ли не руководит захватом горсовета, Николай Левченко, глава донецкой облорганизации ПР, не скрывает того, что ходит на баррикады поддержать сепаратистов», — напоминает украинский политтехнолог Тарас Березовец. Выдвижение в президенты Добкина, ставшего самым пророссийским кандидатом в президенты, — явление того же порядка.

Сейчас партия позиционирует себя как переговорщика между Киевом и восточноукраинским «сепаратистами», но выходит это у нее не лучшим образом. «Поддержат ли (усилия переговорщика) власть и те люди, которые выступают организаторами этих всех протестов на юго-востоке, покажет время», — заметил изданию «Сегодня» депутат от фракции «регионалов» в Верховной раде Андрей Пинчук.

Его сомнения насчет поддержки юго-востока вполне обоснованны: того же Добкина в Луганске в начале апреля подвергли обструкции именно противники центральной власти. По мнению украинского политолога Руслана Бортника, верхушка ПР даже после ухода Януковича и его соратников продолжает демонизироваться в обществе. Партия сможет сохраниться только в полностью переформатированном виде — с новыми названием и лидерами. По большому счету Ахметову придется создавать партию заново, оставив некогда могущественную партию власти в истории, уверен эксперт.

РБК