вибори33332222Украинские политологи видят большую угрозу для проведения президентских выборов 25 мая на всей территории Украины в связи с событиями на востоке страны.

«События, происходящие сейчас в ряде городов Донецкой и Луганской областей, ставят под угрозу проведение президентских выборов в ряде регионов страны. Вопрос сейчас в том, какая часть Украины будет выбирать президента 25 мая, потому что если будет продолжать так действовать украинская милиция и правоохранительные структуры, то не только Донецкая и Луганская области не будут участвовать в этой президентской кампании.

Сегодня наибольшая опасность нанесения удара этими «террористами» существует для Харькова, Днепропетровска и Одессы», — сказал на пресс-конференции в среду в агентстве «Интерфакс-Украина» директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

По его мнению, прямой военной интервенции со стороны Российской Федерации не будет, а ее вооруженные формирования находятся у границ Украины исключительно с целью давления и недопущения того, чтобы Украина проводила антитеррористическую операцию.

Он считает, что после захвата органов власти в Луганской и Донецкой областях внешние силы намерены сделать аналогичное в Харькове, 11 мая организовать референдум по «крымскому» сценарию, объявить о создании независимой республики «Новороссия» в составе этих трех областей, а затем обратиться к России с просьбой ввести миротворцев.

«Даже если не удастся реализовать сценарий с проведением референдума и другие, все равно выборы на востоке не состоятся, там просто нет времени. Вчера были выкрадены два члена окружных комиссий на Луганщине, сегодня людей «терроризируют» и делают все, чтобы окружкомы не начали работать. Опасность того, что эти президентские выборы будут сорваны, очень большая.

березовец99

Я бы сказал, что сегодня риск срыва этих выборов уже более 50%, 60% — что этих выборов не будет, и 40% — что они, возможно, состоятся, но они точно будут не на всех территориях», — подчеркнул Т.Березовец.

Эксперт отметил, что информация о снятии с выборов народного депутата (фракция Партии регионов) Олега Царева и о возможном снятии официального кандидата от Партии регионов Михаила Добкина даст России основание говорить, что нет кандидатов от юго-востока страны и без них нельзя проводить выборы. «Могут отказаться Петр Симоненко, Юрий Бойко, Ренат Кузьмин и остальные так называемые «прокремлевские» кандидаты», — добавил он.

bala

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что в сложившейся ситуации вопросы каких-то политических торгов, выяснения отношений между кандидатами в президенты должны отойти на второй план.

По его мнению, пришло время собрать в Киеве всеукраинское вече, принять план действий на ближайшее время, в частности, первоочередных шагов для будущего президента. Он считает, что власть может принять закон о местном референдуме и дать провести референдумы в Донецкой и Луганской областях, но при условии освобождения административных зданий и сдачи оружия.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отметил, что интрига предстоящих президентских выборов состоит не в том, кто победит, а состоятся ли выборы вообще и где они состоятся. «От этого зависит их легитимность и многие последующие события», — добавил он.

Эксперт указал, что Юлия Тимошенко, которая задекларировала борьбу с олигархами и российской властью, олицетворяет в глазах избирателей продолжение революции и «некие потрясения», а Петр Порошенко ассоциируется у украинцев со стабилизацией и порядком, на которые в настоящее время есть запрос во всех частях страны.

zolotarev_andrey

«Нет большой интриги и в том, кто будет претендовать на симпатии юго-востока Украины. Мы видим, что Майдан совершил мощный политический бросок на юг, и сегодня в Херсонской, Николаевской, Днепропетровской областях, которая до этого была одной из базовых для Партии регионов, набирает силу украинская идентичность. Поэтому вопрос о том, кто – Тигипко, Добкин или Царев – потерял актуальность. Это может стать актуальным разве что на парламентских выборах», — отметил А.Золотарев.

Интерфакс