донбасДиверсионное вторжение России обострило ситуацию в нескольких областях Украины. Самыми крупными очагами инспирированного московским режимом сепаратизма стали Луганская и Донецкая области, где вооруженные боевики и наемники захватили органы власти при поддержке российских диверсантов, местных силовиков и остатков клана Януковича. Что делать с Донбассом — все сценарии в материале ЛІГАБізнесІнформ.

Силовая операция

В Луганской и Донецкой областях вооруженные боевики в большинстве городов отказываются сложить оружие. Не желая идти на компромисс, боевики уже убили нескольких человек. Среди погибших — офицер СБУ, пилоты военных вертолетов, десантники, задействованные в АТО, депутат горловского горсовета, киевский студент. Кроме того, боевики похитили делегацию ОБСЕ. В любой стране мира после таких действий неминуема силовая операция. «Боевики продолжают терроризировать местное население. Мы неоднократно задерживали российских диверсантов. У СБУ есть прямые доказательства причастности Российской Федерации к провокациям на востоке Украины. Все данные передают нашим международным партнерам», — рассказалЛІГАБізнесІнформ источник, близкий к СБУ.

После вчерашнего уничтожения из ПЗРК двух вертолетов украинской армии под Славянском и снайперского огня по спецназу появились дополнительные доказательства: боевое ядро сепаратистов состоит из профессиональных диверсантов и наемников.

Украинские силы максимально аккуратно вытесняют боевиков из захваченных территорий. Власти до последнего рассчитывали, что с боевиками получится решить вопросы мирно. Для этого в парламенте зарегистрирован законопроект об амнистии. Ситуация осложняется провокациями спецслужб российского режима и угрозами вторжения армии РФ, которая не отходит от украинской границы. Но диверсионных сил РФ для вторжения недостаточно — нужны армейские части, для ввода которых нужен весомый повод. Например, массовые жертвы. «Поддерживать террористов войсками и политическими заявлениями, угрожая внешним военным вторжением — это нечто совсем новое в международных отношениях. И это «ноу-хау» сейчас демонстрирует Россия, разворачивая войска с требованием прекращения антитеррористической операции, которую украинская власть проводит на территории Украины», — говорит замсекретаря СНБО Виктория Сюмар.

«Если Украина не хочет потерять Донбасс и другие восточные области, надо решаться на реальное проведение антитеррористической операции с привлечением Национальной гвардии, сил самообороны. В отдельных случаях — с применением Вооруженных сил Украины», — сказал ЛІГАБізнесІнформ военный эксперт Валентин Бадрак.

Говоря о возможном вторжении России в Украину, Бадрак подчеркнул, что чем жестче будут работать украинские спецподразделения на востоке, тем выше вероятность, что Путин откажется от вторжения. «Слабость и промедление — на руку Москве», — говорит он.

Отвечая на вопрос, сколько продержится Украина в случае прямого вооруженного столкновения с Россией, Бадрак подчеркнул: «Вопрос в том, окажем ли мы сопротивление. Если мы ответим, то сможем держаться столько, сколько будет нужно. Ведение наземной войны — это реалистичный сценарий. Но все зависит от того, как будут действовать командиры и военно-политическое руководство, которое фактически тормозило АТО на Донбассе».

РазводВторой сценарий предусматривает мирное отделение Донбасса от Украины. Теоретически Киев может найти в Раде политико-правой вариант и позволить двум регионам провести честный референдум с участием международных представителей. Главный вопрос — оставаться Луганску и Донецку в составе Украины или выйти из него и сформировать собственную республику. Единственная загвоздка — честный референдум сепаратисты с треском проигрывают, потому что большинство граждан Украины в Донбассе против развала страны.

«Референдум, который хотят провести сепаратисты — это бутафория. Честный референдум под дулами автоматов невозможно провести», — сказал ЛІГАБізнесІнформнаучный директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко. При этом он подчеркивает, что честный референдум сепаратистам и Москве не нужен, потому что подтвердит настроения — «Донбасс в Россию не хочет и выступает за целостность Украины».

Говоря о том, возможен ли мирный «развод» Украины и Донбасса, Сушко подчеркнул, что в мире есть примеры. «Например, примером может быть Чехия и Словакия. Но для этого необходимы цивилизованные предпосылки и соответствующее поведение. У нас все похоже на Югославию», — говорит он.

Кроме того, возможен вариант Абхазии — отделение Донбасса и создание собственной республики. «В этом случае на карте мира появится очередная непризнанная республика с разрушенной экономикой», — сказал Сушко. Он убежден, что единственный вариант избежать развала страны — провести всеукраинский референдум с жесткой формулировкой: «Вы — Украина или нет?». Перед этим внести законодательные изменения, чтобы можно было получить результаты по каждой области отдельно.

Сушко убежден, что цель московского режима — длительное и изматывающее противостояние в Украине. «Цель не в том, чтобы оторвать Донбасс. Он Путину не нужен. Донбасс ему нужен как инструмент нагнетания ситуации в Украине в целом», — уверен Сушко.

Таким образом, мирный развод — не в интересах верхушки боевиков и заказчиков из Москвы. Референдум в понимании российских властей должен проходить как в Крыму — с заранее подготовленным результатом и под контролем вооруженных диверсантов и боевиков.

Вероятность реализации подобного сценария крайне мала. На Донбассе идеи сепаратизма не пользуются необходимой для Кремля популярностью. При населении в более чем 6,5 млн. человек в двух областях участие в вооруженных бандах сепаратистов принимают лишь несколько сотен людей, им явно сочувствуют несколько тысяч пророссийски настроенных граждан. Единственная популярная идея на Донбассе — федерализация, но при вынесении на всеукраинский референдум и она не находит поддержки.

Таким образом, мирный развод Украины с Донбассом — фантастический сценарий, реализовать который практически невозможно. Но и низкая поддержка сепаратизма не оставляет шансов кремлевским сценаристам расчленить Украину.

Диалог в составе Украины

Самый благоприятный сценарий — обоюдные уступки. Власть готова выполнять требования людей, но не террористов. Если сепаратисты сложат оружие, всем, кто не принимал участие в убийствах, гарантируют амнистию. В целом Киев готов провести местные и всеукраинские референдумы по всем проблемным вопросам — по расширению полномочий и децентрализации. На всеукраинском — по вопросам федерализации, языка и геополитической интеграции. Это — весомая уступка властей. Но вооруженные боевики хотят больше.

Важная деталь: по данным всех социологических опросов, проведенных в Донбассе в эти критические недели, граждане поддерживают идеи расширения полномочий местных властей, чтобы иметь возможность контролировать процессы в регионе без постоянной оглядки на Киев. Однако большинство населения двух областей осуждает сепаратизм и вооруженный захват органов власти.

Мирный вариант в большинстве городов Донбасса все еще не исключен, говорят эксперты. В то же время постоянные провокации России с убийством людей в Донбассе могут спровоцировать срыв мирного диалога с регионом, подталкивая власти Украины к наращиванию силового давления не только в Славянске. В итоге самый благоприятный сценарий для Украины — не в интересах московского режима Путина, который добивается максимальной дестабилизации на востоке страны. Москве, ранее поправшей нормы международного права, ничего не стоит ввести уже расположенные поблизости от границы войска в Украину, начав полномасштабную войну, которая принесет разруху и хаос не только в Донбасс. Украинские власти могут остановить сценарий Кремля и запустить сценарий единства страны.

Но любых — силовых или политических — шагов центральной власти будет недостаточно. Помочь в усмирении вооруженных сепаратистов должен сам Донбасс.

Как это делается — при саботаже местной продажной милиции, постоянно запаздывающем Киеве — вчера показали одесситы, которым надоело терпеть насилие титушек и пророссийских боевиков. Одесская трагедия показывает, что промедление и нерешительность только увеличивает количество жертв и усиливает изобретательность провокаций сценаристов московского режима.

 ЛІГАБізнесІнформ