виборИз 24 претендентов на пост президента Сирии, подавших документы, к предвыборной гонке допущены трое, передает Al Jazeera со ссылкой на представителя Высшего конституционного суда страны Маджида Хадра. Остальные кандидаты не смогли заручиться необходимой поддержкой депутатов.

Баллотироваться в президенты будут нынешний глава государства Башар Асад, депутат от «Народного фронта за перемены и освобождение» Махер Абдель Хафиз Хаджар, придерживающийся коммунистических взглядов, и глава «Национальной инициативы за реформы», либерал и бывший министр по административному развитию Хассан Абдель Илляхи ан-Нури. Голосование состоится 3 июня.

Ранее представители ООН подчеркнули, что выборы главы государства в период гражданской войны противоречат Женевскому соглашению, которое предполагает создание переходного правительства.

Партия арабского социалистического возрождения, лидером который является Башар Асад, получила большинство голосов на выборах в парламент в 2012 году. Для Асада это будут первые выборы, так как раньше он становился главой государства через народный референдум. Особенностью этой процедуры является то, что выдвигается всего один кандидат, а избиратели должны проголосовать «за» или «против».

Гражданская война между сирийской армией и противниками режима Башара Асада началась в 2011 году. По данным ООН за 2013 год, с начала вооруженных столкновений погибло более 120 тысяч сирийцев. Около двух миллионов человек бежали из страны.