деньгиУкраинское правительство подало в Верховную Раду проект закона, предусматривающий финансирование проведения всеукраинского консультативного опроса 25 мая 2014 года – в день выборов главы государства. Документ опубликован на официальном сайте парламента.

Кабмин Арсения Яценюка предложил открыть новую бюджетную программу «Проведение всеукраинского консультативного опроса», объем расходов по которой составит 30 млн. гривен.

Справедливости ради отметим, что правительству удалось таким образом перераспределить расходы в бюджете, что финансирование опроса в результате не потребует дополнительного выделения средств из государственной копилки.

Секрет такого хода конем заключается в том, что чиновники предлагают уменьшить бюджетные отчисления по программе «Государственные капитальные расходы, которые распределяются Кабинетом министров Украины» на 30,8 млн. гривен. Из этой сэкономленной суммы 30 млн. гривен пойдут на проведение опроса, а оставшиеся 800 тысяч гривен на увеличение расходной части программы по обеспечению надлежащего функционирования системы «Выборы».

Отметим, что непосредственно на выборы президента Украины государство решило потратить почти 1,175 млрд. гривен.

Напомним, что вчера в Верховной Раде по инициативе правительства был зарегистрирован проект закона о проведении в Украине консультативного опроса 25 мая. В тексте документа сказано, что населению будут задаваться «важные вопросы общегосударственного значения», однако пока не ясно, какие именно. Предположительно, они могут касаться конституционных изменений, децентрализации власти в Украине, различных экономических аспектов и т.д. Точный их перечень должен будет определить парламент.

Также в документе указано, что «всеукраинский общественный опрос имеет совещательный характер, а мнение большинства участников опроса, принявших участие в голосовании, по вынесенному на опрос вопросу рассматривается и принимается во внимание при принятии решений органами государственной власти…».

Отметим также, что законодатели предполагают каким-то образом провести опрос и среди жителей Крыма.
NR2.ru