косовоТаким образом премьер отреагировал на провал голосования по созданию национальной армии.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи во вторник, 6 мая, предложил распустить парламент и провести 8 июня досрочные выборы.

Как сообщает агентство Рейтер, таким образом глава правительства отреагировал на действия представляющих сербское меньшинство парламентариев, которые не явились на голосование по созданию национальной армии.

В настоящее время в Косово живут более 100 тысяч этнических сербов. Из-за этого страны Запада, признавшие ее независимость еще в 2008 году, опасаются создания страной собственной армии, которая, по их мнению, может стать нового причиной конфликта между Косово и Сербией, а также может представлять угрозу сербскому населению страны.

В понедельник в парламенте должно было состояться голосование по этому вопросу, однако, согласно конституции Косово, в пользу законопроекта должны проголосовать две трети депутатов и две трети законодателей, представляющих сербское меньшинство.

«Парламент, создавший обстоятельства, при которых он не может голосовать за создание армии своей страны, делает глупостью любые дальнейшие разбирательства», — заявил премьер-министр Хашим Тачи на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Теперь ожидается, что в ближайшие дни состоится встреча Тачи с президентом Атифете Яхьяга и лидерами основных партий Косово, в ходе которой будет согласована точная дата досрочных парламентских выборов. По предварительным данным, выборы назначены на ноябрь.

О возможности создания Косово собственной армии сообщалось еще в марте 2014 года. Тогда стало известно, что армия, которая придет на смену силам безопасности республики, созданным четыре года назад, будет состоять из 5000 военнослужащих и 3000 резервистов. Кроме того, тогда правительство Косово заявило, что министерство безопасности будет переименовано в министерство обороны.

Заявление Приштины взволновало Белград. НАТО, однако, дало гарантии, что косовские войска не будут заходить на территорию сербских анклавов в северных районах.

Напомним, парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Тогда Белград согласился уступить свой де-факто контроль в сербском регионе Косово в обмен на гарантирование прав и свобод проживающих там этнических сербов, а также начало переговоров о членстве Сербии в ЕС.

Согласно конституции Сербии, территория Республики Косово является частью Республики Сербия и входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия, хотя фактически Косово Белградом не контролируется.

Левый берег