презГлава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает, что избранный на майских выборах Президент Украины должен иметь пятилетние полномочия.

Такое мнение он выразил в интервью «LB.ua».

Еесли досрочно избирается депутат местного совета или мэр города, они работают только до следующих очередных местных выборов. На этом уровне подобный подход абсолютно оправдан. Количество различных местных выборов, которые необходимо периодически проводить в Украине – больше тридцати тысяч, и если бы не эта норма, мы бы из избирательного процесса не выходили никогда», — отметил Охендовский.

Однако, по словам главы ЦИК, в контексте внеочередных общенациональных выборов – Президента либо всей Верховной Рады, вопрос не обязательно должен стоять подобным образом.

«В 2007-м году Верховная Рада была избрана на внеочередных выборах, но получила пятилетний срок полномочий. Так и Президент, который будет избран в 2014-м, должен был бы получить – в соответствии с первой частью 103-й статьи Конституции – пятилетние полномочия. Хотя при этом, безусловно, требует разрешения вопрос применимости пункта 16 действующих переходных положений Конституции, которым предусмотрено проведение очередных выборов Президента Украины в последнее воскресенье марта 2015 года.

Сам этот пункт, однако, связан с возобновлением действия Конституции в редакции от 28 июня 1996 года, что на данный момент не является актуальным элементом правовой реальности», — считает Охендовский.

Напомним, 22 апреля инициативная группа нардепов обратилась в Конституционный суд с просьбой пояснить вопрос о том, каков термин работы на посту президента Украины, который будет избран в ближайшее время – год или пять лет.

Как сообщали «Комментарии», выборы в Украине пройдут 25 мая.

Глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что первый тур президентских выборов в Украине 25 мая состоится при любых условиях, а второй тур может быть признан не состоявшимся.

Комментарии