даляДосрочное голосование на выборах президента началось 7 мая в Литве и продлится два дня

Как передает РИА Новости, президентские выборы в Литве состоятся в воскресенье, 11 мая. Однако те граждане, которые не смогут прийти на избирательные участки в этот день, могут проголосовать за своего кандидата в зданиях самоуправлений с 8.00 до 20.00 в среду и в четверг.

Как стало известно, сегодня в досрочном голосовании в здании самоуправления Вильнюса приняла участие спикер сейма Литвы Лорета Граужинене, поскольку в воскресенье она будет принимать участие в велопоходе в Парк Европы, и поэтому не сможет прийти на избирательный участок.

За президентский пост борются семь кандидатов, сумевших собрать полагающиеся по конституции не менее 20 тысяч подписей в поддержку своей кандидатуры: действующий президент Литвы Даля Грибаускайте, социал-демократ Зигмантас Бальчитис, кандидат от «Партии труда» Артурас Паулаускас, лидер Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар Томашевский, мэр Вильнюса Артура Зуокас, мэр Игналины, представитель Литовского союза крестьян и зеленых Бронис Ропе и парламентарий Наглис Путейкис.

По результатам соцопросов, лидирует в предвыборной гонке действующий президент, которая может рассчитывать на поддержку более 40% избирателей. Чтобы победить в первом туре, ей нужно набрать больше половины голосов избирателей при явке свыше 50%. Если явка будет меньше, то для победы действующий президент должна набрать больше всех голосов, но не менее трети голосов всех избирателей. Поэтому пока основной интригой выборов является вопрос о том, понадобится ли литовцам второй тур президентских выборов.

Отметим, как такового порога явки на президентских выборах в Литве нет. И если президента не удастся выбрать в первом туре, то второй тур состоится одновременно с выборами в Европарламент 25 мая. В нем за высший государственный пост борются два кандидата. В этом туре победитель определяется простым большинством голосов, причем никаких норм по явке не применяется.

Комментарии