таиланд888Конституционный суд Таиланда принял решение об отставке премьер-министра страны Йинглак Чинават. Суд признал ее виновной в превышении полномочий при увольнении в 2011 году секретаря Совета национальной безопасности страны, передает 7 мая BBC News.

Суд также постановил освободить от своих должностей девять министров, причастных к увольнению секретаря Совета нацбезопасности Тхавина Плиенсири. Решение суда вступило в силу с момента оглашения соответствующего постановления.

Йинглак Чинават предстала перед судом во вторник, 6 мая. Парламентарии от оппозиции, обратившиеся в суд, заявили, что партия премьер-министра получила выгоду от увольнения Плиенсири. По их словам, на место секретаря Совбеза Чинават поставила шефа полиции Таиланда, а на место главы полиции назначила своего родственника.

Сама Чинават, выступая в суде 6 мая, заявила, что ее партия не получила выгоды от этого назначения. Однако суд посчитал ее решение неконституционным.

Советник премьер-министра страны заявил, что решение суда является обязательным, поскольку об этом говорится в конституции Таиланда. Советник добавил, что Чинават ничего не остается, как уйти в отставку. Но, прежде чем это произойдет, премьер подаст протест на решение суда.

С ноября 2013 года в Бангкоке, столице страны, проходили антиправительственные выступления. В декабре того же года Чинават под давлением общественности распустила парламент, став исполняющей обязанности премьера. В феврале 2014-го в стране прошли выборы главы правительства, однако Конституционный суд не признал итоги голосования. Оппозиция при этом выступала против досрочных выборов, предлагая передать власть народному совету, который возглавит король.

Сноб