siriaВ охваченной вооруженным конфликтом Сирии стартует предвыборная кампания перед президентскими выборами, намеченными на 3 июня.

Как передает «ИТАР-ТАСС», в ней принимают участие трое кандидатов — действующий глава государства Башар Асад и два представителя так называемой лояльной оппозиции.

Вместе с сирийским лидером регистрацию в Высшем конституционном суде прошли 43-летний коммунист из Алеппо, депутат от блока Народный фронт за перемены и освобождение (НФПО) Махер Абдель Хафиз Хаджар и 54-летний либерал-бизнесмен, бывший госминистр, ныне возглавляющий Национальную инициативу за реформы Хассан Абдель Илляхи ан-Нури.

Первоначально свои кандидатуры выдвинули 24 сирийских гражданина, представляющие все слои народа и религиозные конфессии. Однако, получить необходимую для регистрации поддержку не менее 35 депутатов Народного совета (парламента) удалось только трем претендентам.

Как заявил председатель парламента САР Мухаммед Джихад аль-Ляххам, «сирийский народ будет выбирать главу государства в условиях враждебной информационной кампании, развязанной западными и арабскими СМИ».

Те, кто ведет войну против Сирии, не скрывают своей злобы и озабоченности по поводу того, что выборы пройдут в сроки, предусмотренные конституцией. Они пытаются открыто вмешиваться во внутренние дела, хотя только самим сирийцам принадлежит суверенное право определять, когда им выбирать президента», — подчеркнул аль-Ляххам.

Спикер Народного совета 5 мая направил послания главам парламентов дружественных Сирии государств, предложив им прислать свои делегации в Дамаск для наблюдения за ходом президентских выборов. Как сообщило информационное агентство САНА, приглашения были направлены в Россию, КНР, Индию, ЮАР, Бразилию, Венесуэлу, Кубу, Никарагуа, Боливию, Эквадор и Армению.

«Мы приглашаем группы депутатов и экспертов из стран, занимающих объективную позицию в отношении сирийских событий. Мы будем признательны нашим коллегам, если они примут участие в наблюдении за свободной и демократической атмосферой голосования», — подчеркнул аль-Ляххам. Он напомнил, что это будут первые в истории страны выборы на альтернативной основе.

Комментарии