Дениз БайкалВ рамках подготовки к предстоящим президентским выборам турецкие оппозиционные партии проводят консультации о выдвижении единого кандидата, пишет Hürriyet Daily News.

Бывший лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал провел переговоры со своим преемником на этом посту Кемалем Кылычдароглу поздно вечером 5 мая. В ходе длительной встречи в офисе Кылычдароглу в парламенте Байкал предложил главе НРП провести встречу с представителями Партии националистического движения (ПНД) для достижения консенсуса по выдвижению единого кандидата в президенты.

Выступая перед журналистами после встречи, Байкал признал, что президентские выборы находятся в повестке дня, и предложил, чтобы НРП и ПНД договорились о едином кандидате. Тем не менее, сообщается, что, по мнению Кылычдароглу, Партия националистического движения прохладно относится к идее единого кандидата. В ходе встречи Байкал также предложил вовлечь в процесс переговоров по единому кандидату про-курдскую Народно-демократическую партию (НДП).

Последняя, однако, выступила против идеи о едином оппозиционном кандидате. Один из ее лидеров Эртугрул Кюркчю назвал предложение основной оппозиционной партии «авторитаризмом». Он также заявил, что правящая Партия справедливости и развития использует президентские выборы для укрепления своей власти. Политик заявил в этой связи о наличии «исламистского авторитаризма с одной стороны и националистического авторитаризма, с другой». «Нет, мы не будет частью этой поляризации. Мы выдвинем нашего собственного кандидата в президенты», — заявил Кюркчю 6 мая.

Как известно, президентские выборы в Турции состоятся 10 августа. Если ни один из кандидатов не получит необходимого 51% голосов в первом туре, второй тур состоится 24 августа. Семилетний срок пребывания действующего президента Абдуллы Гюля на посту президента истекает 28 августа.

ИА REGNUM